有一颗爱笑的豆子,它希望看到外面精彩的世界。
有一天,它被弹了出来,它心里想着:哈哈!我要去我每天梦寐以求的世界了!它掉地上,在地上蹦跳着,蹦呀,跳呀,跳到了池塘边。
池塘边有一只青蛙,它穿着绿色的短袖,和绿色的短裤,哦!还有一个白白的东西。豆子看见了,跳到青蛙边,好奇搓了搓那个白白的东西,软软的,滑滑的,豆子放声大笑:“哈哈哈哈哈,这是破了个洞吗?”青蛙低头一看,不好意地说:“哦!是的,也不知道它什么时候破的……“哈哈,你这样还敢出来游泳?赶紧走吧,别丢人现眼……”“扑通”一声,青蛙跳进了池塘。
豆子继续往前蹦跳。
豆子跳到了一座房子面前。房子前面有一个小男孩,小男孩专心致志地玩弹珠,没发现豆子。小男孩一次次把弹珠弹向小洞洞里,但一次也没进去。豆子看见了,情不自禁地哈哈大笑:“哈哈哈,一次也没进去,真是没用啊!”小男孩脸上红了起来,大滴大滴的泪珠在眼眶里直打转,小男孩含着眼泪回家了。豆子再一次地哈哈大笑:“哈哈哈!”小小男子汉变成小小娇娇女了!”豆子笑完又继续往前蹦跳了。
豆子跳到了一位老奶奶的面前。老奶奶带着一副老花镜,用颤抖的手慢慢的穿线,突然一声哈哈大笑打断了正在穿线的老奶奶:“哈哈哈,这样子还穿线?我劝您还是放弃了吧!哈哈哈哈……”老奶奶可不在意,不理豆子,又开始穿线了。
笑疯了的豆子一直笑,一直笑。笑啊笑啊,把肚子都笑破才叫起救命来,:“救命啊!我的肚子破了!……”青蛙听到了,就去找小男孩,小男孩抱起豆子飞快地跑去找老奶奶,老奶奶把针线拿来,仔细的给豆子缝肚子。豆子十分感激,所以豆子再也不敢随意嘲笑别人了。”
做人要有所担当,担当起自我该尽的责任。一人若无所担当,看似简便,但于己于家于国无益之人,定然不会有存在的价值。
有所担当,为己。
司马迁担当起父亲著书立说之责,遂成千古盛名,若司马迁受刑之后便一死了之,那么世上只会有一个令家人不齿的人,而不会有那令千古盛赞的司马迁了。“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”他所担当的重任,令他的生命重于泰山,令他的声名传扬千古。担当自我的责任,不仅仅是付出,还是为了体现自我存在的价值。从这一方面看,担当,也是为了自我。
有所担当,为人。
英雄军人高官孟祥斌危急时刻为了别人的生命,勇于担当自我作为军人的责任,纵身跳进滚滚江水中,为别人献出了自我年轻的生命;反观南京某医院的医生,竟然为了游戏,玩忽职守使孩子夭折于医院。同为遇人危难,一人勇于担当,毅然赴死;一人却置别人生命于不顾,不尽自我的责任。由此可见有无为他人担当,体现着这两人生命的价值和人格的高低。孟祥斌纵身一跃,感动了金华
更感动了整个中国;而那位医生却只能受到万人唾弃。不为他人担当起自我的责任,得来的除了鄙夷和唾骂,还会有什么呢?
有所担当,为国。
文天祥为国“不指南方不肯休”,高昂着不屈的头颅,为国担当着忠诚者最为基本的责任。谭嗣同敢于担当振兴国家之重任,原做变法牺牲第一人。是什么使他们获得盛名流芳百世呢
是那勇于担当的精神。祖国危难之时,他们置个人生死于不顾,勇敢地担当自我应尽的责任,纵使他们会失败,会死去,但他们勇于担当的精神,已注定了他们的胜利,他们的精神不会消亡,定会随着万千敢于为国担当的人而流于后世。
作为我们此刻的中学生,最重要的责任便是学习,虽不必强求个个担当“为中华崛起而读书”的重任,但至少应为自我的将来、为家庭的幸福而奋斗。可是,个人都强大了,家庭都幸福了,国家不也强大了吗?
人,家,国,因为担当会更加强大。
人之为人,要敢于担当;为己,为人,为家,为国。