躺平议论文优秀作文标题
《拥抱奋斗 拒绝“躺平”》
过去的一年出现了很多年度热词,勾勒出它的不平凡:强国有我、共同富裕、大国之治、“神舟”“祝融”……这些声音明快、蓬勃,与共和国铿锵的脚步共鸣!但是,也出现了一个跳音:“躺平”。第二个百年征程任重道远,赢得激烈竞争才能赢得出彩人生,接续奋斗才能续写华章,党员干部要拒绝“躺平”。
蓝图宏伟,小我寓于大我,更向前。“躺平”是对环境的顺从、对困难的妥协、对未来的放弃。新百年、新起点,社会个体的发展寓于党和国家的事业。我们党正是在挫折磨难中成长、在攻坚克难中壮大,越是艰险越向前。没有一条通向光荣的路是不充满荆棘的,任何崇高的事业都要经过艰难,不忘初心,信念不灭,壮志不竭,方得始终。今天,奋进新时代,中华民族实现了全面小康,这是前无古人的伟业,十四亿人同步迈向现代化,世界未有。在迈向共同富裕、建成社会主义现代化强国的征程中,个人也出现了许多出彩的机遇。蓝图越大、任务就越难、压力就越重,“而世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉。故非有志者不能至也!”历史反复证明,艰难与成就,往往成正比,挑战越大,离胜利越近。畏难,大可不必!躺平,实不可取!
冯唐易老,奋斗时不我待,争朝夕。今天,中华民族伟大复兴正处于必然的历史进程,这一进程与青年的黄金发展阶段相遇,恰逢其时,多么荣幸。新征程也是出彩人生的广阔天地。站上了新百年的起跑线,与中华民族伟大复兴同程、与中国迈向世界舞台中心同步,千载难逢的机遇,正迎面走来。“得其大者可以兼其小。”对人生而言,这种机遇既是使命,也是荣光,既是报国之时,也是成就人生之际。跬步千里、滴水__;向上一尺、根深一丈。根须扎得越深越久,春日才能猛蹿猛长。无论对于国家、民族,还是个人,最艰难的任务往往是最有作为的时机。从青藏高原到天山南北,从脱贫一线到抗疫前方,多少默默无闻的无名英雄,心怀“国之大者”,勇做奋进者、开拓者、奉献者,最终收获了沉甸甸的人生。大有可为的时代,最终属于大有可为的人。
征途漫漫,自有天道酬勤,不侥幸。“躺平”往往是在经济高增长、生活高品质的国家和地区中产生的。中国经济社会发展取得的巨大成就,让一些年轻人,满足于当下的“小确幸”,掂量起奋斗的“性价比”。拉近历史镜头细看,无数从0到1的跨越、由弱而强的奇迹,都是中国人民在奋力完成每一项任务、履行每一项职责中创造的。历史和现实都在告诉我们,奋斗势在必行,躺赢绝无可能,一切伟大成就都是接续奋斗的结果”。“两个大局”交相激荡,“两个一百年”奋斗目标历史性交汇,逆水行舟、不进则退。中华民族伟大复兴关乎每个人的福祉、机会、发展空间,更需要每个人,尤其是青年人的奋斗精神与硬核力量!
躺平,为勤者所不甘,勇者所不屑,强者所不为。新时代的中国青年,应知历史,观大势,创未来!