完善自我
女作家张爱玲曾说过:“成名要趁早。”这里的“成名”不是指获得鲜花和掌声,而是成就自我,在时代的大潮中做踏浪前行的弄潮儿。
历史的车轮滚滚向前,时代大潮波浪滔天,而人只如沧海一粟。如果不珍惜时间,任光阴流逝,最终必然会蹉跎一生。青春时期是人生的黄金阶段,一切美好的梦想都可能实现,充沛的精力和抖擞的精神是青年的做世资本。所以,正当青春的我们需要不断完善自我
关于完善自我
处于青年阶段的我们犹如一棵正在成长的树,刚刚告别稚嫩柔弱的幼苗阶段,尚未长成顶天立地的大树。在这个阶段,我们只有不断地反思自省,向往大义,才能让理想不偏移方向。
所以,我们要晓明大义。康熙十六岁时,就敢于和朝廷权臣鳌拜展开一场险象环生的生死搏击,将鳌拜一举擒获,打入牢狱。因为康熙虽然是一位少年皇帝,但他深知鳌拜倚仗权势,飞扬跋扈,恶贯满盈,祸国殃民,于是动用智慧,果断出击,为民除害。
而今,我们正处在一个多极发展的世界局势之中,人类的命运究竟由谁主导?回答这个问题需要胆魄和能力,更需要正义和勇气。“一带一路”倡议造福了世界人民,“人类命运共同体”的构建必将惠及全人类。
“士不可以不弘毅,任重而道远。”国家的前途,民族的命运,人民的幸福,是当代中国青年必须承担的重任。站在“两个一百年”交汇点上,作为青年一代,我们的成长成才,关乎国家前途和人民幸福。做一个全面发展的人,做一个有理想、有本领、有担当的人,迫切需要我们提升自己的思想修养,让自己的人格日臻完善。
时代已经将实现中华民族伟大复兴的大任交付给我们,我们唯有笃志好学,开阔境界,不断完善自己的人格修养;唯有心存大义,弘扬正气,做到胸怀祖国,放眼世界,才能成长为国家大才,真正肩负起伟大使命!
内容:立意明确,重点突出。考生有效利用命题材料中的关键信息,提炼出核心要素“修身”“矫思”和“立义”与实现理想之间的关系,并把扬雄之喻中的“立义”作为重点阐述内容,指出其对提升修养、完善自我
表达:善于用喻,语言优美。文章语言富有特色,善于运用比喻,且运用娴熟,仿佛信手拈来。如开头解释张爱玲的“成名”一词时,联想到“弄潮儿”;再如论述青年需要提升修养时,运用“树苗”和“大树”的比喻,强调了青年“只有不断地
反思自省,向往大义,才能让理想不偏移方向”,通过丰富形象的联想,让读者易于理解。