2001年刚从学校毕业前来深圳打工的“红娘子”,对未来显得迷茫。在这座陌生而时尚的城市里,她感觉到孤单,当时21岁的“红娘子”从酒店服务员到广告策划文案、公文、文秘,工作做了十几份,每份都做不长久,频繁跳槽,动荡不安、内心苦闷,于是她选择了文字作为抒发心情的方式。
“红娘子”说,“一个人生活着,除了看书就是上网,我喜欢看文章,尤其是当时的榕树下的短篇文章,看得多了,自己也有写作的冲动,写的时候就是一种发泄自己的心情,排解孤独感”。她的网名“红娘子”这个名字就是在榕树下注册时生效的。
“我的写作在起步并没有特定的目标,纯粹就是一种业余爱好。我从写作中得到快乐,而且享受它给予我的幸福。”红娘子说。
因为好的出版成绩,在2008年“红娘子”加入了广东省作协,第二年签约广东省文学院,参加第一届鲁院文学院网络作者培训班。