男子汉:
本来我准备称你“孩子”的,想了半天觉得称男子汉更妥帖,也许你听说过青春期这个词,在这里我要热烈祝贺你,祝贺年轻的生命即将翻开最美的一页,你将从这里开始成长,就像你期待的那样一个女孩对我说,成长的感觉就像一种很甜的味道,很幸福那么,一个男孩的青春是怎样的呢?它也许是另一种味道.
我们那个年代,父母管教很严,孩子们的叛逆只藏在心里,不敢写在脸上的,因为孩子多,父母们没有太多的精力去关注每个孩子的内心感受,孩子们如果没注意反叛一下,必定是一棒子被打趴下的就我个人来说就没有青春期反叛记忆的,这该是个多么遗憾的事情.
什么是青春呢?如果你开始对最崇拜的父亲的言论表示怀疑;如果你不再追逐偶像的行踪开始关注自己是谁;如果你不想被父母再称为孩子,你希望得到应有的尊重,决定自己管理自己;如果你觉得体内涌动着力量想去改变世界造福世界的时候,这就是青春的感觉这个时期有成长的喜悦,也有青青的酸涩,它很矛盾是吗?这就是青春的味道.
这个时期你作为一个独立的生命个体开始寻求自我实现,父母开始有些不适应了,十几年来早已习惯这个小生命在自己的眼前转来转去,对这莫名的反抗挣脱、振翅单飞感到手足无措,心中定有些担心和不舍的,生怕一松手你就会跌跤似的,虽然父母心里明白哪个孩子的成长不是从错误中开始呢!这个时候会出现一些问题,会有激烈的冲突如果你有兴趣,可以把这个时期丰富细腻的内心感受做个简单的记录,如果没时间,就请父母帮忙记记,那是青春期的纪念,是我们走向成人的第一步.
与青春期的孩子交流成了父母的必修课,在这个实践课中,做父母的都是新手,我们需要互相适应,给父母一些时间好吗?你如果有什么想法就告诉父母,特别是内心的苦恼,学习上和生活上的都行有的时候父母也许会表现出急躁,但只要你提出来,父母一定会改的,只是你得答应帮助父母好吗?不知你听过这句话没有,父母是和孩子一起成长的,父母不是圣人,他们也有很多不懂的,也会犯许多错误,如果在父母因为爱你犯些小错误的时候,你能原谅他们吗?每当这个时候,你是不理他们?还是耐心地指出他们的问题一起解决呢,我想答案一定是后者.
如果在学习上有什么疑惑,在学习方法上有什么不适应,是否可以找个你愿意交流的人聊聊,别人的经验拿来用比自己去一步步探索简单的多如果你愿意自己去摸索也很好,只是在这个过程中不要着急,要时刻提醒自己不断地努力听过那句话吧,努力不一定会成功,可是不努力却永远也不会成功其实每个父母对孩子最大的愿望就是希望他活得快乐,活得自由,成功不成功是次要的,最重要的是在这条成为男子汉的路上,一步一个脚印明明白白地走下去,用自己的大脑思考,用自己的双手去拥抱自己的未来.