亲爱的儿子,你六岁了,爸爸妈妈还从来没有用乖娃娃的标准来约束过你,你就像一张快乐的白纸一样度过了自己人生的最初六年。爸爸妈妈没有要求你学习过弹钢琴,因为你不喜欢;从来没有要求你背诵过唐诗,因为你不喜欢;也没有教你认太多的字,还是因为你不喜欢;甚至你写自己的名字都还有点歪歪扭扭。我们希望给你最简单的童年,最单纯的快乐,六年来,我们做到了吗?你快乐了吗?给自己过去的六年零168天到个别吧,把那些最初的快乐记在心间。
儿子,你将正式开始你的学习人生了。同样的书本、同样的老师,我亲爱的儿子,你会选择成为一个什么样的人呢?我不要求你去负载我的理想,我的理想是我自己的事。但我多么希望你成长为一个乐观、自、宽容、担当的男子汉啊!我们的人生里不可能掌握所有的本领,对我们不会的本领要有一颗尊重的心。爸爸从来不喜欢别人说:“这点本领算什么嘛,要是我学了,会更加厉害!”在自己不具备的本领面前,保持自信和敬重是一个绅士的起码修为。不要藐视自己没有掌握的知识,不要炫耀自己已经掌握了的知识。
我亲爱的儿子,学习的快乐并不象树上的苹果一样触手可得。在你体会到快乐之前,艰辛、困惑、乏味是你通向快乐之门绕不开的阶梯,你要用你的决心、勇气和毅力来踏过阶梯。每一粒快乐的果实都是用汗水和泪水浇灌的。我亲爱的儿子,你要用自己的手去一笔一划的学习写字,你要用你自己的嘴一字一句的学习诵读,要用你自己的大脑学习计算,要用你自己的眼睛去认识色彩,最重要的是要用你自己的心灵去感受真善美。爸爸、妈妈再不能替代你的行走、代替你的思考、代替你的判断了。我亲爱的儿子,这些你都准备好了吗?你准备好永不放弃、坚忍不拔了吗?你准备好自己的目标未达前绝不不退而求其次吗?
昨天,我和妈妈把你送到了你的学校,看到绿树成荫的校园、和蔼亲切的老师,爸爸特别庆幸为你选择了这样一所学校。但是,我亲爱的儿子,今天我们可以以你的学校为荣;将来你能让你的学校以你为傲吗?
儿子,今天你上学了。今天我们只严肃这一次,这一次就记在心中。我们还是可以一起到草地里滚、可以到水里疯,把内心的快乐放飞到高高的空中。让我和你一起成长……