亲爱的桃子:
幼儿园无忧的时光即将结束,如果你问我为你做过什么,在这里我把已经做过的说给你听
你还在我的肚子里时,我就经常寻找你,可是胎儿的你经常和我玩捉迷藏。等你出生时,我开始用全部的爱去呵护你的成长。开始捧着书本使劲的学,开始在你蹒跚学步的时候学会怎样给你一个安全的距离。
智慧与等待,我不拔苗助长,因为我知道你是一粒有着自己生命节奏的种子
“父母的高度决定了孩子的起点,如果把这个世界比作高山,当你的父母生活在山顶上时,你就注定不会生活在山脚下;而当你的父母生活在山脚下时,你就注定不会生活在山顶上。在大多数的情况下,父母的位置决定了他们孩子人生的起点。”这段话让我反思良久。妈妈的出身来自于一个工人家庭,我的父母没有给我留下很多钱,但是给了我一个智慧的大脑,改变自己的观念,勇于追逐财富,凭借我的一双手在这个城市买了房和车站稳了脚跟。我知道只有让自己站的更高点,才能给你更好的起点。
现在的你还是一颗小小的幼苗,我对你充满了希望,为你除草和施肥,在刮风下雨的时候也会担心你,但是我不会为你盖起一座温室把你放进去遮风挡雨。因为我知道不经历风雨哪见到彩虹。静静等待你的成长,你是一颗这么有生命节奏的小种子,我相你一定会是一个独特的,与众不同的小种子。
我会和你一起玩,为你的发现而惊呼;为你的实验室准备道具,发现万千世界下的奥秘;我会和你玩枕头大战,给你讲我小时候的糗事,只为告诉你,妈妈也曾经是个小孩,有我的梦想和故事;我会听你说
N
个把字给写歪的理由,然后告诉你写字如做人的道理,等你自己写出端正的字体,我会听你说小脑袋里奇离古怪的念头,然后和你一起开心的大笑;我会和你一时兴起,偷偷的去摘下小区树上的花朵,我会你一起跑步,我会等你,因为我知道当我老去的那天你也会等我;
当你明知故犯的时候,当你顶撞我的权威的时候,我会非常非常的生气,有多爱你就有多生气,你会学着平时我教的那样说,深呼吸 3
次,让我们把暂停键按下。我突然觉得我的孩子长大了,我选择妥协,是我自己没有控制好情绪,于是你在我们彼此的宽容里知道,我们最容易伤害的是最爱我们的人。也在一次次的理解中知道,站在别人的角度考虑问题,我们才能在一起温情的相处。
我知道你盼着长大,有自己的自由,也渴望家庭的安全感,所以我和爸爸会牵着手等你,等你长成一棵大树。
平等与尊重,我一直努力把你当成一个大人,一个有自己尊严的人。所以我会用了你的东西说谢谢,做错了会向你说对不起;你难过了,我会说知道你很不开心,共情;你高兴了,我会说讲给我吧,一个人的开心不如一群人的开心,更开心;你生气的甩开我的手时候,我会对自己说,只是需要冷静一下;
我也有困惑,当你生病的时候,我害怕;当你大哭的时候,我害怕;当你断奶的时候,我害怕;当你离开我的时候,我害怕,为什么我变成了一个胆小的人?所以我学着去寻找如何与你一起成长,保护你的时候不丢了自己,所以我和你一起读书,所以我记下你从小到大的点点滴滴。
我现在开始努力学习自我成长,你也愿意跟上我的步伐,我们学习怎样让自己有更好的习惯,学习怎样让自己变得乐观积极起来,学习怎样变得勇敢坚强,学习如何影响家里人一起加入我们的队伍,我期待着,吾家有女初长成。
亲爱的宝贝,这就是6年多来我和你一起成长的点点滴滴?。