名著《一千零一夜》读后感
一千零一夜》是阿拉伯文学中流传最广的古典作品,这本书不属于个人著作,而是一部在民间传说基础上,经过历代民间艺人和学者文人搜集、提练,加工而成的。
故事集中有格言、谚语、寓言、童话,故事种类齐全,多姿多彩。涉及人物上至帝王、将相、才子、佳人,下至奴婢、乞丐、工匠、渔夫,还有天使、魔鬼的童话,三教九流,应有尽有。
不少故事反应了社会的贫富贵贱,揭露了统治者的罪恶及荒淫无耻。如《国王山鲁亚尔及其兄弟的故事》,把国王的残暴专横披露无遗;《驼背的故事》则通过害怕自己上刑把罪恶推给别人,迫害理发师兄弟而抨击了王公贵族的不人道行为。
许多故事以劳动者和普通群众为主角,热情歌颂了他们的优秀品质、聪明才智和斗争精神。如《巴格达窃贼》、《渔夫的故事》等等,他们凭聪明才智占胜凶恶的宰相和魔鬼。《阿拉丁神灯》写阿拉丁被招驸马,经常周济穷人,并历经千辛万苦杀死了作恶多端的非洲魔法师兄弟,说明正义感总是战胜邪恶。《辛的达航海旅行》生动记述了海上冒险的艰难困苦和城外各地的奇异生物,主人公不屈不挠的性格是阿拉伯强盛民族的精神写照。《阿里巴巴和四十大盗》写女仆的机智勇敢杀死了强盗,救了阿里巴巴的命。《母女行骗记》中的黛丽娜和宰娜以高超的骗技,骗了很多很多的人,也反映了百姓的不道德。
一个个挥着翅膀的小精灵,在天空中自由的飞翔,天上的彩云、山谷里的风,都悄悄地追随着,我们也插上了想像的翅膀,在幻想折王国里追随彩云,追随着山谷里的风,一起翩翩起舞……