经典名著《水浒传》读后感
今天下午,我读完了《水浒传》这部古典名著,心里久久不能平静。
《水浒传》中的梁山弟兄们,个个身怀绝技,性格特点也十分鲜明。像黑旋风李逵,他做事十分鲁莽,但他却很正直,也很讲义气,是梁山泊不可缺少的一员虎将。还有那机智过人的智多星吴用、武艺高强的豹子头林冲、能够呼风唤雨的入云龙公孙胜等,他们都是我心中最崇敬的偶像。
在《水浒传》里,我最讨厌朝廷中的奸臣,因为他们不但阻止梁山好汉们招安,而且还在梁山好汉招安立功后,想尽阴谋诡计,毒死了两位大功臣——宋江和卢俊义。所以,我十分地痛恨和讨厌他们。
《水浒传》中,文不能安邦,武不能治国的宋江却做了梁山第一把交椅。很多人会问问什么?的确,宋江他论文论武都不及梁山的弟兄们。但是,宋江有一个很大的优点——忠义。宋江不仅对梁山好汉讲义气,对朝廷也是忠心耿耿。比如,当奸臣派使者赐给宋江酒时,宋江坦然地说“朝廷可以不忠于我,但我却不能不忠于朝廷,朝廷赐我死,我便死。”并将毒酒一饮而尽,从容就义。就因为宋江的忠义,梁山弟兄们才信任他,并尊他为首领;就因为宋江对朝廷的忠义,皇帝才放心让他去杀敌,去帮助朝廷平定江南之乱……也就是说,宋江要是不忠不义,就没有他最后的结局。
《水浒传》不愧为中国古典四大名著之一,它反映的北宋末年的社会状况虽然已成为历史,但它所刻画的鲜活的历史人物却穿越了历史的时空生动地展现在我们面前,使我们更好地去品读经典、了解过去。