大名著水浒传读后感
在这个炎热的夏日,我终于把四大名著之一《水浒传》啃完了。虽然对于《水浒传》早已略知一二,对于书中的人物也早有认识,但读起这本书来甚觉辛苦。
作者施耐庵足足写了一百回,以宋江领导的农民起义为主,再现了中国古代人民反抗压迫、英勇斗争的历史画卷,也充分体现了朝廷的昏庸腐败,突现了一个个有情有义的江湖汉子。
我静下心来,慢慢品读之后,对书中的人物也有了更深的了解。在书中,最令我敬佩的是阮氏三兄弟——阮小二、阮小五、阮小七,他们赴汤蹈火、同生共死、义气最重,在第十五回——吴学究说三阮撞筹,公孙胜应七星聚义中可以看出。吴学究在这回中评价他们三兄弟是最有义气最守信的,虽然他们不通文墨,但他们都是好男子,在后来,也帮了吴学究不少的忙呢!
是啊,三阮兄弟是一个个值得信任的朋友,一个个很仗义。
说到这里,我联想到我自己在小学的时候发生的一件事。有一天,我的一个好朋友看到我的一支铅笔很是精致,她特别喜欢,也想拥有一只,可是她对于我说的地址一头雾水,于是让我帮她购买,我当时很爽快快地就答应了:“小事一桩,包在我身上了。”“好姐妹,明天行吗?明天?”她双手抱拳,笑着对我说。“没问题,明天一早给你。”我想,这点小事是肯定忘不掉的。可是,在放学回家的路上,我跟同学们聊着聊那的,把她交托给我的事忘得一干二净了。到了家想起了这事儿,可是我懒得再跑一趟了,心想:明天问起,就说是忘了,以后再说吧。
第二天一到校,她就笑脸相迎,托起双手,眨巴着眼睛看着我。顿时,我脸刷的一下全红了,避开了她的双眼,结巴着说:“我……我……忘了。”只见她眉头弯成了“V”字形,低头就走了,轻轻地说“真是个不讲信用的人。”我既难受,又惭愧,隐隐地感到了自己做人的失败。
是啊,“言不信者,行不果”,“失信就是失败”。感谢《水浒传》,感谢《水浒传》中的三阮兄弟,让我在这个暑假更加坚定了“守信,做个成功的人”这个信念。