初中作文哥哥的星期天
星期天,是孩子们盼望的一天,有的等妈妈带着上公园,或者一家人去野炊。可我那个被称为“科学迷”的哥哥,又准备在茫茫碌碌中度过星期天。
上午,我写完作业,哥哥忽然问我:“你知道蚯蚓有眼睛吗?”这个问题使我“卡壳”了,我摸着后脑勺支支吾吾说不出来。哥哥也紧锁双眉说:“你也不知道,我一定要把这个问题弄个水落石出。对!我来做个试验。”哥哥一拍大腿高兴地对我说。我们一块来到屋前的一块土地上,一人拿一个小铲子在地上使劲挖掘,终于找到了三四条蚯蚓。我们把蚯蚓放在一张方方的湿纸上,拿来铅笔、红领巾、小树枝分别在它们面前晃来晃去。可几条蚯蚓几乎什么也不知道,没有任何反应。“它们一定都是瞎子,要不怎么一动不动。”我指着蚯蚓说。
“那不一定,不能太快下结论,我们还要再实验。”这、时哥哥仿佛老练了许多。接着,我们又找来几根白菜叶子和胡萝卜,并排放在蚯蚓的前面,便趴在桌上认真地观察蚯蚓的变化。哥哥目不转睛地盯着蚯蚓,好像周围以求都不存在似的。哥哥大叫一声:”快看,蚯蚓都钻到菜叶子下面去了。”哥哥满面红光,比哥伦布发现美洲新大陆还兴奋。
但他并不满足这一点发现,他对我说:“蚯蚓如果有眼睛的话。那用各种物体在它们面前晃动,他们为什么有无动于衷呢?如果它们没有眼睛的话,又为什么能找到菜叶子呢?”这一连串的问题使我二丈和尚——摸不着头脑。下午,我和哥哥带着疑问请教了《十万个为什么》。
书上告诉我们:蚯蚓长期生活在黑暗的土壤中,因此它的眼睛没有用,就退化掉了。但蚯蚓口的前端有嗅觉,有感受光和滋味的细胞,它是靠这样的特殊器官来探路和寻找爱吃的食物的。噢,我俩恍然大悟:蚯蚓是不择不扣的瞎子,不是用视觉,而是用别的感觉器官来辨认光的强弱的。
哥哥在实验中度过了一个有趣而有意义的星期天,在这个平凡的星期天中,哥哥又得到了一种新知识。哥哥多爱学习啊,那难怪小伙伴们都称他“科学迷”呢!我也要想哥哥学习,学习他那种执着追求真理的精神。