我家的星期天
今天是星期天,我们一起得很早。刷牙洗脸后,吃完早饭,爸爸问我和妈妈:“今天是星期天,两位少奶奶有什么计划?”我和妈妈被爸爸这番话给逗笑了,妈妈想了想,说:“女儿很喜欢吃饺子,我们一起包饺子吧!”好!这个建议我和爸爸一致通过,我们便开始准备材料。
爸爸到市场买了面粉和肉馅,妈妈在家里准备好水,擀面杖,我则在一旁打下手。爸爸回来了,我们便把调好比例的面粉和水倒在大碗里,搅拌。不一会儿,一大团面就和好了,我们封上保鲜膜,发酵了一个多小时,饺子皮就搞定了。接下来开始处理肉馅,妈妈把切好的香菇,葱,一点点虾米和买来的猪肉馅搅拌均匀后,把发好的面团搓成条形,切成小块,用擀面杖搓平,放上处理好的肉馅,便开始包饺子了。
妈妈拿起饺子皮,用汤勺舀了一点肉馅,放在饺子皮上,妈妈熟练的动作,使十分平淡的饺子皮和肉馅成了一个个令人垂涎三尺的美味饺子。妈妈告诉我:“包饺子时馅不能太多,也不能太少,太多会撑破饺子皮,太少则吃起来没有味道。”我便按照妈妈说的步骤包好了一个又一个饺子。这时,爸爸玩性大发,想起了在老家过年时,在饺子里包上一枚硬币,谁吃到放硬币的饺子,就预示着在新的一年里会平平安安。爸爸便从抽屉里拿出一枚硬币,洗干净后,让妈妈包在饺子里。这时,一大盘饺子包好了,“厨神”爸爸把包好的饺子宝宝放到下好油的锅里,煎至两面金黄,热腾腾的煎饺子就出锅了。
爸爸把煎好的饺子盛在盘子里,倒上一点醋。我和妈妈两个吃货迫不及待地拿起筷子,我夹了一个饺子,放进嘴里,饺子的香味便在我口中漫延开来,肉馅的香味,饺子皮的脆,使我感觉整个人仿佛置身在“人间仙境”中。这时,我们便想起:那个有包硬币的饺子,便争先恐后地吃饺子。啊!我吃到什么硬硬的东西啦!妈妈尖叫起来。一看,原来妈妈是吃到那枚硬币了!预示妈妈要成为新的一年里最幸运的人。
我为我家快乐星期天拉下帷幕。