别样的星期天作文800字
老师在周末布置了实验——蜡烛在封闭的容器里能否继续燃烧,如果在容器的下面放一些水会怎样。
实验所需的材料是一个玻璃杯、一支蜡烛、一个盘子、一个打火机。我首先小心翼翼用打火机点着蜡烛,可是我发现火苗不能点着蜡烛!我试了一次、二次、三次……。啊!终于在第六次点着了蜡烛。
我在笔记本上写道:“点蜡烛时不能很快将打火机的火苗离开蜡烛,必须接触蜡烛一段时间后才能拿开,否则,点火无效。”
蜡烛点燃了,可是在盘子上摇摇晃晃,站不稳,怎么将它固定在盘子上呢?用胶水粘,不行不行,一会要放水的,就算是粘上去了,还是会倒的。正当我苦闷找不到方法的时候,一滴蜡油滴在桌上,很快便凝固了,我灵机一动,蜡油冷却后是不是可以固定住蜡烛呢?我把蜡油滴在盘子上,再很快将蜡烛固定着,果然,蜡烛稳稳地站住了。
我在笔记本上写道:“蜡油冷却凝固得很快,是固定蜡烛的好方法。”
蜡烛燃烧后,我将玻璃杯罩在上面,火苗一开始还在燃烧,可是慢慢地就变小了,接着便熄灭了。
我又记录道:“蜡烛在封闭的容器里只能燃烧一会儿,因为封闭空间的氧气有限。”
接下来的实验开始了,我将盘子里放了一些水,大概有一厘米高。又点燃蜡烛,快速地将玻璃杯罩上去,火苗和之前一样,很快就熄灭了,可是奇妙的现象出现了,盘子里的水像变魔术一般向杯子里涌,足足有三厘米高。这是怎么回事呢?真的是有魔术吗?肯定不是,一定是有别的原因。玻璃杯里唯一变化的是气体,氧气燃烧了,里面的气体减少了,对了!外面的气压大一些,将水压了进去。
我赶紧记录:“蜡烛熄灭后,盘子里的水进入杯子里,有三厘米左右高。这是气压的作用。”
我脑子里又有一个好主意。蜡烛在燃烧时,如果水漫过蜡烛,会发生什么呢?说干就干,我把蜡烛放进一个缸子里,再慢慢加入水,很快水没过了蜡烛,噗噗几声,我看见一些泡泡出了水面。
我在笔记本上写道:“蜡烛里含有油,蜡烛一被点燃,油就会流出来,点燃然后放在水里就会冒出一些泡泡。”
这个星期天因为这个实验而特别不一样,是一个收获满满的星期天。