“红薯”想必大家都品尝过吧!红薯对我们这些农村孩子来说,可称的上是美味佳肴,山珍海味了特别是奶奶种的红薯,在我心里,那简直就是人间极品,就算是神仙见了,那口水也是“飞流直下三千尺”呀!这不,又到了挖红薯的时候了,我呢?正好闲的不得了便陪奶奶一起去挖,去感受一下挖红薯的乐趣.
来到地里,奶奶首先用刀把地面上的红薯枝叶割掉,奶奶说这样挖起来方便些奶奶凭着她那娴熟的技巧,不一会儿就割掉了一大片,而且还割得十分整齐,好似给它们剃了一个平头紧接着奶奶便开时用锄头挖了起来这一锄头下去,连根拔起,一串又肥又大的红薯便 “重见天日”了,奶奶说今年风调雨顺,所以个个都颗粒饱满接着又有几串肥大饱满的红薯“重见天日”了现在轮到我工作了,我的任务是帮它们‘卸’掉身上的 “包袱”,把它们身上的泥土清除.
时间一分一秒的流逝,筐子里的红薯更是几个几个的增加,不一会儿工夫,便装满了两个箩筐由于实在是放不下去了,奶奶决定先抬回家,此时我以大汗淋漓,正巧,此时太阳出来了,而且火辣辣照射在每一个角落这无疑是雪上加霜不-----应该是火上浇油才对.
休息够了,我与奶奶各自抬扁担两端,奶奶健步如飞,而我呢?却是步履艰难看样子,我以后得加强锻炼了.
经过我的努力,终于抬回了家我迫不及待的把最大的红薯拿称称了一下,足足有六斤重. “哇”我禁不住大叫一声,我还是第一次见这么大的红薯,可奶奶就没那么惊讶,因为她见的多了.
晚上,奶奶拿来了两个烤好的红薯给我,我一口下去, “哇”又粉又甜,我就说嘛,奶奶种的红薯就是与众不同与其刚坐在那儿流口水,到不如来品尝一下吧.