从前,有一条大河,河里的水满盈盈的,它整天唱着欢快的歌,向前流淌。农民们都用大河里的水浇灌庄稼,农民们还非常感激它。因此,大河就越来越骄傲。于是它得意洋洋地对小溪说:“喂!小东西,有没有听说过大河无水小溪干!”小溪听了生气地对大河说:“不对,不对,应该是小溪无水大河干。”大河小溪它们无不谦让,冤家路窄。小溪跟另外几条小溪商量好,这几天不给大河供给水,其他小溪都赞同这个意见。于是这几天小溪没有给大河供给水,大河的水一天比一天少。农民们走过来,看见大河里的水一天比一天少,就不理会它了。到了此时,大河才后悔莫及,想起了小溪说过的话,就连忙跑向小溪道歉,小溪听了,看见大河知道错了,就继续给大河供给水。
后来光秃秃的大河又变的满盈盈的了。大河又受到了农民们的感激,再也不敢嘲笑小溪了。