从前,在德国的一座大城市里,举行了一次精心筹办的豪华婚礼。举行婚礼那天,有各种各样的庆祝和娱乐活动,有杂耍和跳跃艺入,也有很多乞丐。在这些乞丐中,有一个专门以行乞为业的叫化子,可是这天他也没有碰到什么好运气,因为人人都在忙自己的事情,大家如穿梭一样跑来跑去,你撞我我撞你,你挤我嚷,东张西望看热闹,谁也没工夫去掏钱袋。甚至一只大胆的手偷走了别人的钱,也没人理会。这个乞丐非常恼火,他原以为这天能讨到很多很多东西,可是结果简直一无所获。他生气地嘟哝说:“难道整座城都变成了一个荒废的院子?真是活见鬼!唉,向你们这些吝啬鬼和穷光蛋讨东西,还不如去找匿鬼呢!今天,我祷告那么多次、又诉了那么多苦,可就是没有机会说一声:谢谢,老爷,谢谢!”
正当乞丐这样嘟哝着的时候,一个穿着绿色天鹅绒外套、戴着黑色西班牙帽子、帽子上插着一根红羽毛的又瘸又跛的小老头儿从他面前走过,瞥了利的判决,如果有人背后说你的坏话。你就从兜里掏出这把挫刀,说一声‘锉嘴巴’,不用挨着你的嘴唇,锉刀就会向那些想加害于你的人的嘴巴上飞去,如同一只凶狠的狼向一只可怜的兔子扑过去一样,然后,他们准会闭上嘴巴。”
虽然乞丐已经发现绿衣人是个什么样的人,而且吓得起了一身鸡皮疙瘩,但他还是觉得绿衣人的建议并不很坏。因为在他看来,金钱是至高无上的,至于灵魂如何,他无所谓。不许祷告和去教堂,对他来说并不难。因为他力行乞而机械地做祷告时,从来什么也不想,而且做礼拜的地点总是在教堂的大门外。于是他同意了这些条件。绿衣人说,他第二天要带契约来让他签字,因为争关生死,他必须有一张白纸黑字的证据。如果乞丐不严格按契约办事,他的灵魂立刻就属于绿衣人了。绿衣人还补充说:“用‘锉嘴巴’这个魔法变钱,每天只能变一次,而且只有在早上空着肚子时才能进行。”
绿衣人一瘸一拐地走了,很快便消失在人群中。乞丐一直把手插在左边的裤兜里,紧紧摄着那把锉刀,生怕被小偷摸去。另外,他还一反常态,当晚没有进酒店,而且怀着期望的心情彻夜未眠。他用布把锉刀包好,挂在脖子上,以免丢失。
天刚蒙蒙亮,乞丐便爬起来,取出一只碗,抽出锉刀,在自己的阔嘴巴上锉了一下,并说了一声:“锉嘴巴!”砰,一块闪闪发亮的新金币掉进了碗里,发出清脆的叮当声。同时,嘴唇上也掉了一层皮。但是,这个流浪汉不顾疼痛,像个钳工似的用挫刀在他的嘴唇上来回地锉,一边锉一边说:“锉嘴巴,锉嘴巴,锉嘴巴!”金币一个劲儿地往下掉,就像是古老的传说中,宙斯同达那厄幽会时化成的金雨①一样。遗憾的是,学者们没有考察出来,当时下的是克雷姆尼茨金币呢,还是古老的碗形小金币。
①宙斯是希腊神话中的主神,罗马神话中称为朱庇特。他威力无比,并掌管雷电云雨,是诸神和人类的主宰。达那厄是阿耳戈斯国王的女儿,曾被幽禁在铜塔里,宙斯因而化为主雨同她幽会。
当绿衣人来到时,这位锉刀艺术家已经满嘴是血了。绿衣人带来一张羊皮纸和一根削好的新羽毛笔,把乞丐流血的嘴唇当作红墨水瓶,用羽毛笔在上面蘸了蘸,让他在协议上签署他的名字,乞丐刚签完名,绿衣人就带着契约不见了。临走之前,绿衣人留下了一小盒唇膏,唇膏的气味不像玫瑰油,而像硫磺,是让他用来治好他的小小的伤口的。绿衣人还警告他,不要经常使用锉刀,不然,锉刀的主人就会成为烂嘴巴,有了这样的烂嘴巴,就会受到警察的怀疑,给人留下非常不好的印象。