彩虹有意要显露自己的美丽,于是,它来到小草身边,轻蔑地看了小草一眼,傲慢地说:“丑小草,咱们比比看谁美。”
小草摆动着它那柔软的、绿色的身躯,谦虚地说:“我怎么比得上你呢?你有七色的彩裙,我只有这一身绿衣裳。哎,对了,前面一棵大榕树,据说,已有上百年的历史了,为人们作出了很大的贡献。你去跟它比美吧!”彩虹想了想,说:“着实配不上和我比美,就跟它比去吧!”
彩虹得意地来到大榕树旁。一看,原来是个老头子呀,它便阴阳怪气地说:“老头子,咱们比比看谁美,好不好?”
“唉,原来是彩虹姑娘啊!”老榕树很有礼貌地说,“我怎么能跟你比美呀!你看,我一切都苍老了。前面那棵向日葵很不错,它每年都向人们贡献许多果实,你还是跟它比美吧!”于是,彩虹更得意地来到了向日葵身旁,高傲地说:“小野花,你敢不敢跟我比比看谁美?”向日葵满脸堆笑地说:“我一点也比不上美,的功劳也有太阳公公的一份,它的本领最大,还是跟它比美吧。”
听了向日葵的话,彩虹得意得不得了,趾高气扬地来到了太阳身边,冲着太阳说:“喂,大火球,咱们来比比看谁美,如何?”
太阳公公笑了笑说:“我不想跟你比美。不过,也不得不告诉:美是存在心灵深处和行动中的,并不在于外表,只有像小草、大榕树、向日葵那样,默默地为人类作出贡献,才是真正的美呀!”
彩虹听后,脸刷地红了,羞愧得无地自容,悄悄地躲进了云缝里,消失了……