从前有一个穷人和他的妻子住在一间小茅屋里,他们在附近的河里捕鱼为生。虽然他们工作得十分努力,但日子还是过得紧巴巴的,只能勉强糊口。有一天当渔夫拉起渔网,他发现网中有一条不同寻常的鱼,浑身上下金光闪闪,似乎身上的每片鱼鳞都是纯金。正当他惊讶地打量这条金鱼时,金鱼突然口吐人言说:“听着,渔夫,如果你把我扔回水里的话,我就把你的破茅屋变成一座漂亮的城堡。”
渔夫回答说:“我连饭都吃不饱,就算住在城堡里又有什么用呢?”
“噢,”金鱼说,“我帮你解决这个问题。城堡里会有一个碗橱,每次打开碗橱的门,里面都会出现各种可口的饭菜,想要多少就有多少。”
“如果是这样的话,”渔夫说,“我就没法不放你走啦!”
“是的,”金鱼说,“不过我还有个附加条件。你不能对世界上的任何人透露你是怎么交上好运的,只要你说漏了一个字,它们就全没啦。”
渔夫把金鱼扔回水中,然后回家了。他那破破烂烂的小茅屋果然不见了,在小茅屋的原址上,矗立着一座宽敞气派的城堡。他惊讶得目瞪口呆,赶忙走进城堡里,发现他的妻子正穿着漂亮的衣服,坐在一间装饰得富丽堂皇的客厅里。她高兴极了,对渔夫叫道:“噢,老公!这是怎么回事?我太高兴了!”
“是啊,”渔夫说,“我也太高兴啦!不过我饿死啦,想马上吃点东西。”
妻子说:“我可啥也没有,而且我也不知道小茅屋里的东西都在这座新房子的什么地方。”
“这你就别管啦,”渔夫说,“那儿有个大碗橱,把它打开看看吧。”
他们打开碗橱,发现里面摆满了各种菜肴、肉、蛋糕、水果和酒,所有的食物都散发着诱人的香气。妻子高兴地拍着巴掌,叫道:“俺的亲娘啊!这下咱们可啥也不缺啦!”然后他们坐下来又吃又喝。吃饱喝足后妻子问道:“老公,这些东西都是从哪儿来的?”
“啊!”他说,“别问我,我可不敢告诉你。如果我把这个秘密告诉你的话,这些东西就都没啦!”
“好吧,”妻子说,“不说就不说,反正我也不想知道。”
不过这可不是她的真心话,在好奇心的驱使下,她昼夜不停地问丈夫这个问题,渔夫被她问得心烦不已,最后他失去了耐心,脱口而出道:“我救了一条神奇的金鱼,又把它放走了。”话音未落,城堡啊、碗橱啊,一切都不见了,他们又坐在了破破烂烂的小茅屋里。
渔夫不得不重操旧业,靠捕鱼养家糊口。不过他真够走运的,居然又捕到了那条神奇的金鱼。
“大哥,你嘴咋这么欠呢?”金鱼无奈地说,“如果你把我扔回河里去,我就把城堡啊、碗橱啊什么的都还给你。不过这次千万小心了,这辈子都不要把秘密说出去,否则它们又会没有了。”
“我会很小心的。”渔夫承诺说,然后他把金鱼扔回了河里。等他回到家的时候,他发现城堡和碗橱果然回来了,他的妻子欣喜若狂。不过她的好奇心仍然折磨着她,虽然她尽力忍着不去发问,但没过两三天,她又喋喋不休地问他的丈夫到底发生了什么事,这些财富为什么又回来了。
渔夫一直保持沉默,但妻子整天唠唠叨叨,他恼火不已,终于忍不住脱口说出了秘密。眨眼间城堡又没了,他们再一次回到了破破烂烂的小茅屋里。
“瞧你干的好事!”渔夫懊丧地说,“现在咱们又吃了上顿没下顿了。”
“啊!”他的妻子说,“就算给我全世界的财富,如果我不知道它们是哪里来的,我宁可不要,因为我永远不会安心的。”
渔夫只好又开始了捕鱼养家的生活,说来真巧,他又捕到了那条神奇的金鱼。“大哥,求求你把我杀了吧!天天落到你手里,我都崩溃了。”金鱼含泪说,“我看这是命中注定了。这回你把我带回家宰了吧,把我切成六片,让你的妻子吃两片,给你的马喂两片,剩下两片埋在你的园子里,它们会保佑你的。”