幸福的味道
幸福味道是什么?是成功的喜悦?是梦寐以求的理想的实现?当然,这就是。但是,幸福的味道很简单,别人快乐我也快乐,别人幸福我也幸福,这就是幸福的味道。或者因我们的委屈、忍耐使别人得到满足,因我们的失去、放弃使别人更加幸福,这就是幸福的味道。或者,因我们的好行为使他人从中受益,这也是幸福的味道。
记得那一年的梅雨季节后,仔细地洗尽晾衣竿,在晾衣竿上裹上一层干净的棉布,干洗来的衣服在裹着白棉布的晾衣竿上接受紫外线的洗礼。邻舍打趣说,空气也有细菌呀。这时候,空气中散发的就是那幸福的味道,弥漫在两家之间,成为一段佳话。
幸福的味道,可能是一句关切的问候,也许是一份深深的忧虑到达我们的心中,或许是一个美好的祝福轻轻地掠过我们的耳际。幸福的味道,可能是一个赞许的眼神,也许是肯定的鼓励或关怀备至的勉励,或许一句逆耳的忠言伤痛我们的自尊。幸福的味道,可能是已经存在的生活状态,也许是不可能发生的意外惊喜,或许就是幸福本身的含义。
其实,幸福的味道时时刻刻存在于生活中。如果把失落看作得到,把失去的看作物质不灭定律的解释,把贫乏看作丰富,把苦难看作恩典,那幸福的味道是我们品尝不竭的甘泉。如果,我们在锅碗瓢盆的琐碎中品尝出鲜美,那就是幸福的味道。如果,我们在被岁月的风霜雨雪镌刻的皱纹中品尝出一份淡然,那就是幸福的味道。如果,我们在暮云的余辉里品尝出日出时分的辉煌,那就是幸福的味道。