幸福的味道
幸福是什么?又于何处?是在手心向下,拉人一把时;或是收到一件令人爱不释手的礼物?我们终其一生只求将眼前的幸福挽留,却始终停不下脚步发掘在身旁的悸动。
幸福是什么?看朱自清的背影,眼前出现了一位黑布大马褂、深青棉袍的胖子,手中抱着朱红的橘,蹒跚地穿梭在人群中。那是朱自清与父亲离别之景,而那说不出的父爱像一把温柔的火,蔓延了整篇文章;那被爱缠绵的幸福交织成背影一文;我的泪也如一股潺潺流水,在作者叹息之时,洩下。幸福是什么?我的足迹,探访雨后的油桐花林、一窥那稀世的白色长地毯。一阵微风卷起漫天落红,微醉地去了躯壳,踏在自然的优雅,庄严的铺花小径。在这福尔摩沙低海拔森林,我品味着那美妙,幸福拂了一身。
还记得那天是蓝中带点绿的天,几卷浮云翻腾。我站在凉风习习的广场,用无神的双眸,望着吐着火舌的驴子,手中紧握着那承载祈福的一百只纸鹤的袋子。千言万语冻结在扬不起的嘴角,只能以无尽的泪化作思念;悲痛凝了炙热的空气,而再暖的外衣也暖不了碎了一地的心。闭上眼,我倒转时间的针,回到我曾与爷爷共享的幸福。印象中的爷爷,有着一双饱含风霜的大手,常牵着我认识自然或抱着我道着一段段的古今中外。直到那一年冬天,爷爷住了院,心中那屹立不摇的柱子倒下,取而代之的是一位病卧于床的亲人。在那段日子里,我花了更多的时间陪伴他,从爷爷的笑靥里,只觉得幸福涓涓灌入了身躯,直到那晚我亲爱的爷爷永远道了别。
手中把玩一组小小的模型,那是爷爷自加拿大送来的圣诞礼物。十年了,时间总没沖断我对爷爷的一丝回忆。幸福是什么?是我和爷爷共享的每一刻,是他所给我的无尽思念。我串起那一百只纸鹤祈福、思念、回忆,风吹过,我又低语:“亦有幸福……,是吧,爷爷?”