【抱宝怀珍】怀:藏有。比喻人有美好的品德和才能。
【冰壸秋月】比喻人品德清白廉洁。
【百世师】品德学问可以做为百代的表率。
【不同流俗】流俗:流行的习俗。与世俗习气不同。形容品德高尚。
【抱瑜握瑾】瑜、瑾:美玉。比喻具有纯洁高尚的品德。
【称德度功】称:衡量;度:估量。对被任用的人既要考虑到他的品德,也要考虑到他的功劳。
【才德兼备】才:才能。德:品德。备:具备。才能和品德都具备。
【才高行厚】厚:不可轻薄,端谨。指才能高,品德端谨。
【出乎其类,拔乎其萃】出:超过;类:同类;拔:超出;萃:草丛生的样子,引申为同类聚集。指人的品德才能超出同类之上。
【出口入耳】指品德、才能超出同类之上。
【出类拔萃】拔:超出;类:同类;萃:原为草丛生的样子,引伸为聚集。超出同类之上。多指人的品德才能。
【出类拔群】出:超过;类:同类;拔:超出。指人的品德才能超出同类之上。
【出类超群】出:超过;类:同类。指人的品德才能超出同类之上。
【超世拔俗】超出当代,不同凡俗。形容人的思想、品德、言行等境界极高,当世罕见。
【德被四方】品德高尚,满布天下。
【德才兼备】德:品德;才:才能;备:具备。既有好的思想品质,又有工作的才干和能力。
【大德必寿】指高尚品德的人受命于天,必然会享高寿,以造福众人。
【德高望重】德:品德;望:声望。道德高尚,名望很大。
【砥砺德行】磨炼品德行为。形容对自己要求严格,奋发向上。
【砥砺廉隅】砥砺:磨炼;廉隅:品德端正。通过磨炼而使品德端正不苟。
【斗南一人】斗南:北斗星以南。指天下,海内。指天下绝无仅有的人才。形容品德或才识独一无二。
【砥砺琢磨】琢磨:雕刻和打磨玉石。比喻磨练自己的品德,在学业上不断上进。
【德被八方】品德高尚,满布天下
【德荣兼备】品德贞淑而且仪容美好。旧时对女子的褒美之辞。
【德容兼备】德容:指女子的品德和容貌。兼备:都具备。品德和容貌都非常好。
【德容言功】封建礼教要求妇女应具备的品德。
【德深望重】德:品德;深:高;望:声望,名望。道德高尚,名望很大。多用于称颂年长与名位高的人。
【大雅君子】大雅:对品德高尚,才学优异者的赞词。君子:泛指有才德的人。指有才德的人。
【单刀赴会】单刀:一把刀,指一个人。原指蜀将关羽只带一口刀和少数随从赴东吴宴会。后泛指一个人冒险赴约。有赞扬赴会者的智略和胆识之意。
【丹心碧血】丹心:红心、忠心。碧血:血化为碧玉。碧:青绿色的宝石,表示血的珍贵。赤诚的忠心,宝贵的鲜血。用以赞扬为国捐躯的重大牺牲。