殚精竭虑是褒义词?
殚精竭虑,成语。殚:竭尽;虑:思虑。形容用尽心思。
拼音:dān jīng jié lǜ
用法:作谓语、状语
解释:形容耗尽精力,费尽心思
用法联合式:作谓语、状语;多用于书面语。
示例:但这"殚精竭虑的用苦功夫去认真创作"出来的学说,和我们只有常识的见解是很不一样的。(鲁迅《花边文学·商贾的批评》)
近义词:绞尽脑汁 竭尽全力 煞费苦心 千方百计 挖空心思 殚思极虑
反义词:敷衍塞责
本段语法:外不着相即为禅,内部动心即为定。"禅定"就是"外不着想,内不动心"
禅宗六祖惠能大师在《坛经》上说:什么叫禅?什么叫定?外不着相叫禅,内不动心叫定。他的话是从《金刚经》上来的。《金刚经》上,世尊教导须菩提尊者,教化众生要守住一个原则,就是不取于相,如如不动。六祖所讲的禅定,就是《金刚经》上这两句话。
禅定这个名词,禅宗六祖惠能大师,他讲的很清楚、很明白,在《坛经》里面告诉我们什么叫做禅?什么叫做定?禅的意思就是不着相,用现代话来说,不受外境的诱惑这个叫禅;定是不动心,心里面常常保持清净,不起分别、不起烦恼、不起执着,这就是定。实在惠能大师他是听《金刚经》开悟,所以他解释这个禅定,还是依《金刚经》来的。佛在《金刚经》里头有两句话说:「不取于相,如如不动。」不取于相就是禅,如如不动就是定。由此可知,修禅定不是天天在面壁打坐,面壁打坐那是里面的一种,其实行住坐卧所有一切活动,只要你外不着相,内不动心,你就是禅定。 所以我们在《华严经》上,看到这些菩萨们,他们禅定在那里修?在市场;经上讲「肆缠」,用我们现在话讲,是最热闹的商场。他去逛商场,逛商场他是修禅定。这个意思诸位懂得,你就明了,他逛商场的时候,他看得清清楚楚、明明白白,那是慧;样样清楚、样样了解,但是所有这些琳琅满目的,不能诱惑他,他不受诱惑,这就是禅;他心里如如不动就是定。所以人家逛商场是修什么?修定、修慧!不像凡夫一看到这个就被吸住,这个也想要、那个也想要,这动了心,禅定就没有了。所以诸位要晓得,禅定那是真正的享受,定慧是人生最高的享受。