毫不犹豫,指果断,没有片刻迟疑。出自毛泽东《井冈山的斗争》:“第二次杜修经、杨开明来,主张红军毫不犹豫地向湘南发展。”
一、词语释义
【成语】: 毫不犹豫
【拼音】: háo bù yóu yù
【解释】: 毫:一点儿;犹豫:迟疑,拿不定主意。一点儿也不迟疑。
【出处】: 毛泽东《井冈山的斗争》:“第二次杜修经、杨开明来,主张红军毫不犹豫地向湘南发展。”
【举例造句】: 我毫不犹豫地跳了进来,就再也不去了。 ★《会摇尾巴的狼》
二、造句
对于金龟子一类的昆虫,它都毫不犹豫的接受,吃得只剩下翅膀、头和爪。
他通过路灯的光看到有歹徒抢劫行人,于是便毫不犹豫地冲了上去。
看到了爸爸妈妈,我毫不犹豫地向他们跑去。
他问我去不去上海工作,我毫不犹豫的答应了。
当祖国需要你的时候,你要毫不犹豫的挺身而出。