那一排排的队伍犹如大树般伫立在草坪上, 那一声声口令响亮的回荡在每一个莘 莘学子当中。
口令变了,队形也变了,这就是军训,一次有组织性的活动。 军训,是一种考验、磨练、成熟性的活动。儿时的军训,纯粹是游戏;少年时的军 训,仅不过是一种锻炼;大学的军训截然不同,性质也得以升华。长达十二天的大学军 训,让我明白的太多太多人生哲理,唯有一句话让我感触最深,一分耕耘,一分收获。 军训后才真正感觉到它的内涵。 阳光明媚,学子们都面对阳光在站军姿。北方的太阳,晒在皮肤上是干干的,对南 方的学子们来说就更是受不了。
晒着眼睛都睁不开。这是我深有感触的。但无论谁都没 有退缩,在跟太阳作战。在站军姿中,学子们付出努力越高就站得越好。齐步、跑步等 训练都是很耗体力的活动,只要认真去做就能走齐、跑齐。内务训练亦如此,就拿叠被 来说吧,压被压的时间长,被就薄;扣被扣的时间长,被就能更好成形。 一分耕耘,一分收获,的确如此呀,没有付出就没有收获。十二天的军训,对每个 学子来说是多么的艰辛,在训练中付出的少怎能有更大的收获呢?但愿世间每个人都能 悟出这其中的真谛,要做得好,得付出;要做得更好,得付出更多。
军训,相信经历过亦或没经历过的人对它的反应都是累、苦。确实,严格的作息时 间,长时间的训练,炙热晃眼的太阳......这让我们这些一向娇生惯养的人来说还真有 点儿吃耐不住。但是经历过军训的人除了反应苦、累之外,相信还会另有一番感受,我 就是这样。 记得高中军训时,我们比这大学的军训还要苦。那时我们就十五六岁,每天早上天 蒙蒙亮就得抓起来去军训一小时,然后再吃早饭,吃完饭又开始训。上午到__点,下午 到_点结束,完了晚上还要自习,不说别的就军训时间就够拖累人了。而且,我们南方 的气温比北方要高得多, 九月份正是我们那儿热的时候。 反正军训时你就别想穿干衣服。
训练过程中,不时有人倒下,哭的人就更多了。但是军训结束后,整整一年,我们都特 别的怀念那段生活。想想啊,和新结识的同学一起在烈日下流汗,流泪,和黑黑的、帅 帅的教官在休息时瞎掰,以及时不时的捉弄一下教官:趁教官不注意时做做小动作,然 后在与教官分别时哭得稀哩哗啦,扯着他的手不让他走。真的很有意思,也很感人! 现在又经历这大学军训,人长大了点或许吃苦的能力也强了吧,除了太阳猛烈了点 外感觉没有以前累。但是军训时间比以前长,与同学教官建立起的感情就更深厚,特别 是像我这样远离家长的学子来说,军训真的给了我们一个很好的适应过程。
在军训过程 中,劳累紧张的训练不仅减轻了我们的思乡情绪,消除了我们的陌生感,更锻炼了我们 吃苦以及独立生活的能力。而且通过学习军事理论也让我们懂得了军训的意义,增强了 爱国意识,也让自己多了一份责任感,感觉自己成熟了许多。