我们站立,跨步,蹲下,几乎把昨天教过的动作都练了一遍,才开始教新动作——齐步走。刚开始我以为齐步走就是像初中军训一样闹着玩玩,但分步动作简直又累又硬。我们迈开双腿,将右手伸出,左手向后,背上的肌肉绷紧,努力维持左右手的位置。没过多久就汗流浃背,大汗淋漓,但动也不敢动,生怕一动就会招致教官的“喊报告”惩罚,而且还会汗如雨下,滴得全身湿透,双眼如同蒙上一层厚雾,周围迷迷蒙蒙,加上太阳的毒晒,大脑犹如天花乱坠,差点摔倒。终于到了休息时间,我们盘腿而坐,在阴凉处吹着凉爽和谐的风。时不时有几位教官喊命令喊得嗓子破音,逗得我们哈哈大笑。
中午,我们填饱肚子,唱起了军歌。军歌的音调时而激昂,时而低沉。但大家的声音却是低迷,无奈的。教官无奈地也跟着我们一起唱,他唱的激情满满,但每一句都不在调上,却还是硬着头皮教导我们。大家似乎也被这种声音感染了,一次比一次更精神饱满,甚至沉浸在了歌词当中。这又让我想起了昨晚的那场电影,心里更加坚定要认真训练了。
今天的训练有苦有甜,却让我启发了一个道理:“我们既要在困难中前进,也要在众人与欢笑之中保持团队的团结。更重要的是勿忘国耻,爱恋家国,有一颗赤子丹心”在生活中,我们何尝不是在践行这一理念呢?在困难中不奋力会退后,在团体中不团结会挨打,身处一个地方却不能接受就会落伍。今天,在玉城,我也要践行这一理念,好好学习,培养道德品质,成为一个利己利国的国家栋梁。