我眼中的李白作文
“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”
他放荡不羁,一生爱好自由;他风流倜傥,整日游山乐水,留下了一篇篇千古佳话,他被人们称之为“诗仙”,他就是李白
我眼里的李白,不畏强权,才华绝世。少年时观奇书、游神仙、好剑术,文武全才。然而唐玄宗只让他侍诏翰林,做文字侍从之臣。仕途的不顺,社会的黑暗,当朝皇帝沉溺于杨玉环的美色之中,夜夜笙歌,那里管人民的疾苦、社稷的安康?李白的诗里流露出太多的怀才不遇、壮志难酬的悲愤:“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月,天生我才必有用,千金散尽还复来”“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”虽空有一腔热血、满腹经纶,却不能才尽其用,然而,决不阿谀奉承、摧眉弯腰。借着酒劲让杨贵妃宠爱的太监高力士为其脱靴磨墨,蔑视强权、挑战皇威,嬉笑怒骂,何其痛快!
我眼中的李白,还是一个爱好游山玩水的人,“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”“孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流”“不敢高声语,恐惊天上人。”如此的夸张,如此的浪漫,成就了他浪漫派的诗风,字里行间中,都流露出对祖国大好河山的热爱;字里行间中,都流露出他的无拘无束,逍遥洒脱。
在我眼中的李白,他不但是一个“诗仙”,还是一个“酒仙”,酒永远都是他的最爱。“举杯邀明月,对影成三人。”“五花马,千金裘,呼而将出换美酒,与尔同消万古愁。”他整日与酒为伴,酒也已经成为他生命的一部分了。“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”也许酒是他唯一安慰自己仕途失意的良药了。但在我眼中,这才是真正的豪杰人才啊。
然而天妒英才,豪放的他刚奔花甲就与世长辞了,一颗照亮文学的巨星陨落了,但他的诗歌,他的风流却世世代代永远流传,对我来说,他依然是古代诗歌的一个不朽的神话。