努力才能成功作文1000字
上天对于每个人都是平等的,不管是智商还是情商。但是为什么有的人能飞黄腾达,有的人只能默默无闻地度过一生呢?我每天都会思考这个问题。
有一天,我在家里看书。当时,天气很冷,我不得不打开取暖器。突然,一只蚊子出现了在我的视线中。当时我就十分疑惑:蚊子不是夏天的生物吗,怎么这个大冬天还会有?我放下书,在房间里四处寻找起来。找了一圈,没有;再找一圈来是没找到。我小心地走到那只蚊子跟前,本来我应该一下子把它拍死,举起手的一刹那,我不禁疑惑起来:同样是蚊子,都生活在我家里,为什么其他的蚊子都死了,单单只有这只蚊子活了下来?虽然我非常讨厌蚊子,但是我还是想让它活下去,因为这只蚊子靠着自己的努力活到现在,我觉得它应该得到应有的尊重。
有一次,我带着我家的边牧去小公园玩。刚走进小公园,看见邻居表哥家的草狗似乎在找什么。突然,一个人影窜了出来,原来是表哥。我问表哥:“你们在干什么?”表哥说:“我在和我家的狗捉迷藏呢。”我想:正好趁表哥在,让他看看我家边牧的聪明才智。我提议我们俩一起躲进竹林,看看两只狗找不到我们会有什么反应。我们向两条狗扔了一些狗粮,它们便在那里吃了起来,我们趁机躲进竹林。过了一会儿,它们吃完了,表哥家的狗就在寻找它的主人,而我家的边牧却一溜烟跑走了。我从竹林里艰难地出来,追了过去。只见它正在挖土,还不时挖出一些骨头。我本来想炫耀一下我家的边牧比表哥家的草狗聪明,结果却落下个笑柄。为什么同样是狗,我家的边牧却没有表哥家的那条草狗听话——知道主人不见了要去找?
走在回家的路上似乎想明白了:并不是某种狗的基因好、血统好就代表这只狗就很听话、聪明,只有它的主人把它驯养好,它才是一只正真的好狗。
在我们班里,同学之间的成绩差异是很明显的,好的就是好,是很优秀的那种。不好的,始终都是不好。这难道是老师强调的所谓“态度问题”吗?好同学上课认真听讲,积极举手发言,这已经成为了一种习惯,一种受益终身的习惯;而差的同学上课说话、发呆、睡觉,这也已经成为了一种习惯,受害终身的坏习惯。为什么同在一个班级,听同样的老师上课,同学与同学之间的成绩相差这么远。这不是取决于天生的缺陷,而是取决于个人的态度,对待学习的态度。
正像陈忠实写得《青海高原一株柳》里说得:“同是一种柳树,生活的道路和命运相差何远?”
爱因斯坦曾经说过:“成功等于百分之一的灵感加百分之九十九的汗水。”智商并不是那些成绩差的同学们的借口,只有靠自己的努力才能取得成功。
三分天注定,七分靠打拼。