认识你自己作文800字
认识自己”这简单的五个字,却包含着宇宙间最深奥的哲理。一双看遍了千山万水的眼,却永远看不见自己的睫毛;一位力大无穷的勇士,却永远扳不动自己;一面照遍万物的镜子,却永远照不见自己。认识自己是人生中最难跨越的一道坎。
“认识自己”是一颗照亮前行道路的启明星,引导自己走向光明。“金无足赤,人无完人”,每个人都有一些缺点,想要改掉缺点,认识自己是首要的。刘邦认识自己,改正缺点,招贤纳士,击败西楚霸王,成为一代君王;林肯认识自己,带领爱好自由的美国人反抗黑人奴隶制,成为英雄总统;日本明治天皇认识自己,带领全国进行改革,摆脱了民族危机,步入资本主义社会,让日本一跃成为世界强国。而有些人没有正确认识自己,导致最终的失败。西楚霸王项羽,在垓下被围之夜,四面楚歌之时,绝望地唱出“力拔山兮气盖芒。时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何!虞兮虞兮可奈何!”这位自负的将军,至死都没有认识自己,将领土一步步送给刘邦,酿成悲剧。
“认识自己”是一面照出历史的明镜。陶渊明认识了官场的险恶,意识到凭自己微弱的光茫无法照亮漆黑的朝廷,于是退出官场,过起“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适生活。李白认识自己,政治上的失败使他发出了这样的感叹:“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!”鲁迅认识自己,国人的腐朽让他意识到“医好再多人也无法唤醒麻木的人”,于是他弃医从文,勇敢地拿起笔,与中国人麻木的“根”做斗争,唤醒了一批优秀的中国人。这面历史的明镜让我们更好地发现自己的不足。
在现在的社会,认识自己更是一个重要的基本功。许多人因自我认识不全面,没有正确评价自己,而错失良机。自我认识应与他人评价相结合,才能使自我认识更客观,更全面。一棵青松只有经历了暴雪,实力才会得到体现,这是暴雪的评价;一株芦苇只有经历了狂风,实力才会得到印证,这是狂风的评价;一棵碧荷只有经历了暴雨其美丽而坚强的性格才会得到体现,这是暴雨的评价。我们也应像青松、芦苇、碧荷那样,将正确认识自己与他人评价相结合,才会让生命中的遗憾变少,生命也会因此而精彩。