认识我们的血液作文500字
2月13日,德州的天空飘起了雪花,这可没能阻挡住小记者们的热情,这一天,我们去参观采访了德州血站,了解献血及血液使用的过程。
通过血站阿姨的讲解,我知道了血液是由55%至60%的血浆和40%至45%的血细胞(红细胞、白细胞、血小板)组成的,血液维持着人体的正常生命活动。
我们还参观了化验室,在这里,叔叔阿姨们检测采集来的血液有没有病毒,是否合格,然后把合格的血送到分离室分离出白细胞。还要通过离心机把血浆和红细胞分开。最后把它们放在冷藏室冷藏。阿姨告诉我们,血液在冷藏室里最多放35天,超过了就要处理掉。从采血到用于临床也就7-10天的时间,所以病人用的都是新鲜的血液。
小记者们都有这样一个疑问:献血后会不会对身体有害?血站的阿姨也为同学们做出了解答,她说,红细胞的生命为120天,白细胞约7-14天,血小板约7-9天,即使不献血,人体的血细胞每时每刻也会衰老死亡。献200ml血,仅占全身血量的5%,而且献血后能刺激人体造血功能,使之旺盛地造血。所以献血对身体有益无害。
这次活动让我们受益匪浅,小记者们都蠢蠢欲动想要献血,可惜我们的年龄都还不够献血标准。不过,让我们高兴和感动的是,陪同我们参加活动的家长都当场献了血,不仅献出了他们的爱心,还给我们树立了榜样。