认识自我作文800字
每个人的身边都有一面哈哈镜,加上周围环境的渲染下,眼中的自己便会表现出各种夸张、不实的动作。人容易迷失于其中,对其迷恋或厌恶,但又必须走出来。直面最真实的人生,并创造精彩。
能善于认识自己,要有无畏和追求真实的勇气。
“真的勇士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。”有勇气正视现实,是清醒认识自我的第一步。鲁迅先生在他国学习医学时,勇于面对人生,看清了中国的现实,也发现了自己心之所往,毅然决然地踏上了文学之路,誓从精神上救治他人。有的人沉迷于想象中完美的自己,便恣意妄为,丝毫不听从他人建议;有的人自卑于那个毫无是处的自己,从此一蹶不振。他们都缺乏勇气,缺少直面人生、正视自己的魄力。人无完人,美玉仍有瑕,但能够清醒认识自己,分明优劣势,便弥足珍贵了。
以目标为峰,不懈攀登,让你不断刷新自己的认知。
不去做,不去攀登,你永远不知道自己有多强,你永远不知道极限在哪。乔布斯当年从大学辍学,在一间车库里便开始了技术研发,没有人曾预想到有今天,但他也曾遇到失败,别人的不信任。一步一步走来,是他不停奋斗的足迹,用近乎极致对于完美的严苛铸就了苹果的奇迹和一个时代的巅峰。他也不断重新认知自己,不断寻求创新和改变,这是他的品质,也是苹果的品质,更是留给时代的记忆。
认识自己,最透彻的是探寻并遵从心灵抉择。
他是菊之隐者,淡泊处世,不为五斗米折腰。他写下《归去来兮辞》,不屑名利,赢得千古美名。他是陶渊明,他明白对于官场的厌恶,向往着闲适自然的田园生活,遵从了心灵的选择。他对于自己的认知是透彻的,是深入骨髓的,是直至灵魂的。不在意外界的评价、纷扰,只遵从内心。这是无比的纯粹、直白,却也鲜有人做到。人在世上,怕的是心早已随波逐流,迷失在碌碌无为的生活中,心上只有一层阴翳。正确认知自我,遵从心灵选择。
真实看待自己,勇于直面人生,不断奋斗,不偏离心之轨道。以最真实的态度勇敢生活,获得成功,驶向梦的彼岸。