关于我的认识的作文
美国大哲学家培根说过:“历史使人聪明,诗歌使人机智,数学使人精细,哲学使人深邃,道德使人严肃,逻辑与修辞使人善辩。”什么是“数学”?数学就是数量的科学。“通过有关学习,我知道了数学是各门科学在高度发展中所达到的最高形式的一门科学,各门自然学科都频繁的求助于它。数学是无穷的科学。生活中,处处有数学。
今天我就说说数学中我所知道的,关于“0”的一些认识。0,可以说是人类最早接触的数了,我们祖先开始只认识“没有”和“有”,其中的没有便是“0”了,那么“0”是不是没有呢?记得老师曾经说过“任何数减去它本身即等于0,0就表示没有数量。”这样说显然是不正确的。我们都知道,温度计上的0摄氏度表示水的冰点(即一个标准大气压下的冰水混合物的温度),其中的0便是水的固态和液态的区分点。而且在汉字里,0作为零表示的意思就更多了,如:1)零碎;小数目的。2)不够一定单位的数量……至此,我们知道了:没有数量是0,但0不仅仅表示没有数量,还表示固态和液态水的区分点等等。
“105、203房间、2003年”中,虽都有0的出现,粗“看”差不多;彼此意思却不同。105、2003年中的0指数的空位,不可删去。208房间中的0是分隔“楼(2)”与“房门号(3)”的(即表示二楼八号房),可删去。0还表示……
作为一个小学生,我的能力毕竟是有限的,对0的认识还不够理解透彻,我要在“知识的海洋”中不断探索,发现“我的新大陆”。