认识自我高二作文
人是一面镜子,它可以创造无数个镜像,然而,它难以看到自己。因此,很多人以他人为自己,在幻想中迷失一生。所以,人生在世,第一要务不是认识别人,而是认识自己。
认识自己,不是夸大自己。他,是战争史上的奇才,一生获得了六十多场会展的胜利;他是有道明君,引领法国一步步走向富强;他精力充沛,一天只睡四小时……然而,一个小黑点最终让他所有的光环黯然失色,沦为圣赫勒拿岛上的囚徒,他为此冥思苦想了五天五夜,最终,他找到了这个黑点——不能正确认识自己。他太高估自己,太高估法国了。为了那个不可能完成的梦想——统一欧洲,他和他的国家耗尽了最后一丝精力。只因把时代当做镜子,高估了自己,这个在镜子前倒下的英雄,就是拿破仑·波拿巴。
认识自己,不是贬低自己。南宋时期,岳飞出兵北伐,一路穷追猛打,兵至东京近郊,由于兵力不足,他向朝廷请求增援,然而,他等来的不是援兵,而是十二道金牌。后人为这一历史事件争论不休,其中公认的重要因素之一是:宋高宗不相信岳飞的战报。作为出了名的“逃跑皇帝”宋高宗以金军的战斗力为镜子,他看到的只是胆小如鼠一触即溃的乌合之众。可他哪里知道,猛虎在别人的镜子里也有变成绵羊的时候,原本可以一举收复中原的良机因他的决策失误付诸东流。
“照照自己的镜子”,从夜郎自大,到小马过河,再到爱因斯坦的镜子哲学,古今中外,多少兴亡故事都因照镜子而改写:认清自己的,或建功立业,或急流勇退;迷失自我的,或功亏一篑,或身死国灭。生活亦然,认识自己,既不高估,也不贬低,知己知彼,百战不殆。
如果你还为别人镜中的你而沉迷,请放下它,拿起自己的镜子,认识自己,走向成功。