不管你来自哪里,不管你职业如何,你可能从某个时候,就开始频繁或者不频繁地接触这个词汇:NBA,美国职业篮球联赛,简称美职联。从运动的角度来说,它已不仅仅属于美国,它全世界球迷共享。它的篮球文化就像一只飞翔的大雁通过覆盖全球的信号为全世界人民所熟知。
创立于1946,经历60多年蜕变的NBA正向全世界证明篮球是最伟大的运动之一。团队协作与激烈竞争意识是比赛的精神骨架,众多勤勉努力、永不言弃,执着认真的球员也为其注入了人格血液,NBA让我们到地球的另一边正有一群铁骨铮铮的男儿在演绎着如此真实的故事。
NBA拥有30支球队。每支球队都是一个真正的团队,但更像是一个大家庭。一组运筹帷幄的教练老男人,一群铁血本色的肌肉男,一支热情洋溢的女拉拉队。还有默默无闻的后勤组,医疗队甚至是球馆管理人员,这些来自五湖四海,不同国别的人们就这样仅仅地团结在一起,他们共同战斗,每一场赛季、每一场比赛,他们一起欢喜一起忧。他们对胜利的渴望使他们乐此不疲地辗转在不同的城市。
我并不否认这个商业机构的趋利性。因为它本是为钱而生,我们何必揪着这个对大多数无关紧要的辫子不放。这条辫子只会让极极少数的人忧愁,而对于数以亿计,跨越五大洲,分布于大洲的粉丝,我们拥有相同的信仰:“Onegame,onelove。”
若你已成为一名篮球迷,你完全不需安心看比赛的问题。CCTV5已经成为NBA的忠实伙伴。当然,你便会体会到打开电视比赛的惊喜。是的,当你深入比赛,你会领略到滑翔机般的扣篮,魔术师般的传球,偶尔也会爆出一场生死攸关,惊心动魄的绝杀。它也许会让你整夜难以入眠。
慢慢地,你也许会成为某支球队或某支球星的粉丝,你就仿佛有了一位朋友。是的,就像我作为湖人的球迷,09,10年两连冠让我兴奋到了极点。可是,随后主帅“禅师”辞职,老板逝世,科比伤退,这只豪门强队跌倒了历史的最低点。这也让我黯然伤神,那种不免一丝伤痛。但是,我对这位朋友更有的期待。你是这样衷心地期待你的朋友变得更好。
你值得拥有这样一位朋友,为他欢喜为他忧,有所失望,更怀期望。你也值得拥有一位偶像,他们不需被炒作,不需刻意标新。而你能够见证他们的努力与进步,失败与失落,辉煌与落寞。
当你感到生活单调,你才会明白一个人把自己的一生奉献给篮球有多么伟大。当你抱怨生活,你才会明白一位球员因为伤病而职业生涯报销的残酷与艰苦。当你看到老球队的衰落和新生球队的崛起,你也许会明白竞争中的力量与包容。
这就是我所领会的NBA精神文化与内涵意义。