爸爸给你写的第一封信
亲爱的女儿:
老爸非常高兴来参加你们学校举办地 “成人礼”盛典,分享你今天这个特殊的日子,见证你成长道路上这一庄重的时刻。
从今天起你就是成年人了,意味着你已经具备进入社会的能力和资格了,也意味着要有所担当有所作为。不敢相那个刁蛮任性的小姑娘也已长大,那个整天牵心挂肚的小女孩也要慢慢放开手了。感到特别的开心和欣慰。
昨晚接到女儿你的电话,让老爸写一封信,作为送给你成年的礼物。还特意告诫我不能敷衍了事,再三要求必须手写稿。可见你是多么重视这次成人典礼活动,老爸怎么忍心看到我的乖女儿失望呢?
再说,自从你呱呱落地直到今天亭亭玉立,这可是老爸给你写的第一封信,怎么也要斟词酌句,岂敢瞎编乱造。惹我的乖女儿不开心事儿可不小呀。闹不好又要全家批斗。我可不想成为众矢之的。
提起笔来,内心却忐忑不安,不知从何说起。细细思量你降临人世间的这十七年,6000多个日日夜夜,你可一直是老爸心中的小仙女。一家人的喜怒哀乐、酸甜苦辣几乎都是围绕着你转。值得欣慰和自豪的是,今天你不负使命终于成人了。
我最想叮嘱你的一件事,就是永远别忘了回这个家。你在慢慢长大,慢慢的离开家的时候越来越多,今后无论你走到哪里,别忘了这个家,家里有你小时候生病时彻夜不眠恨不得替你受病痛的妈妈;家里有每天换着口味做好你爱吃的饭菜的奶奶;家里有每次到家都问小仙女在哪里的爷爷;家里还有天天看你都看不够的爸爸;当然还有陪你开心陪你快乐的姐姐;不提你姐姐该生老爸的气啦。
其实家人对你们姐妹的爱是一样的。家是什么?不单单是睡觉吃饭的地方,有爱才是家。虽然咱家没有别人家的富丽堂皇、山珍海味,但我们有其乐融融的不断欢笑;有温馨和睦的相亲相爱;有永不变味却永吃不够的家常饭菜。
“人家不必论贫富,唯有读书声最佳”这是古人的一句话,作为老爸对你的期待。爸妈都是教师,不能给你不劳而逸大富大贵的生活。
以后的路要靠自己去走,爸妈不图你为这个家带回多少荣华富贵,只希望你心中能有个奋斗目标,自立自强、不断进取、尽心尽力去实现自己的理想,体现自己的人生价值,健康快乐的成长和生活,有能力将咱家的美满祥和延续下去,传承下去。
天道酬勤,付出不一定就有回报,但是不付出一定没有回报。努力越多收获就越大,做每件事都要竭尽全力持之以恒,就算最后结果差强人意,那份拼搏奋斗的过程也是一笔财富。
社会不是都公平的,学习和生活中遇到困难和挫折是很正常,要正确对待失败,不能因为些许不如意而放弃自己的追求,不抱怨、不悲观、不失望,从自身查找问题,是自己努力不够?还是方向错误?改变不了这个世界那就改变自己。
老爸是老师,在教学生知识的同时,更要教学生如何做人。一个文明、诚信、礼貌,懂得感恩、懂得分享、懂得谦让的人,到哪里都是受欢迎的。希望你永远不要丢掉现在的纯真和善良。
距离高考还有一个多月时间,老爸知道高中生活是最辛苦的,也看到了你的努力,高三是一场看不到硝烟的战斗,看你天天披星戴月的苦读,老爸很心疼,也很无力。但是你并不孤单,爸妈家人都在和你并肩战斗。不要有压力,高考成绩也不见得是核量一个人能力的尺子。
不管结果怎样,老爸都为你开心。“当上帝关了这扇门,一定会为你打开另一扇窗”,不管打开的是门也好,窗也好。老爸的心时刻都在你身上,老爸的爱随时都在拥抱着你。
不早了,老爸熬了半夜,想要说的太多了,也就只写出这么多,实在惭愧,水平有限,望乖女儿不要见笑。