关于虎的成语故事:三人成虎
三人成虎的成语故事说的是庞葱要陪太子到邯郸去做人质,庞葱对魏王说:“现在,如果有一个人说大街上有老虎,您相信吗?”
魏王说:“不相信。”
庞葱说:“如果是两个人说呢?”
魏王说:“那我就要疑惑了。”
庞葱又说:“如果增加到三个人呢,大王相信吗?”
魏王说:“我相信了。”
庞葱说:“大街上不会有老虎那是很清楚的,但是三个人说有老虎,就像真有老虎了。如今邯郸离大梁,比我们到街市远得多,而毁谤我的人超过了三个。希望您能明察秋毫。”
魏王说:“我知道该怎么办。”于是庞葱告辞而去,而毁谤他的话很快传到魏王那里。后来太子结束了人质的生活,庞葱果真不能再见魏王了。
三人成虎的故事延伸
【注音】sān rén chéng hǔ
【出处】《战国策·魏策二》:“夫市之无虎明矣;然而三人言而成虎。”
【解释】三个人谎报城市里有老虎,听的人就信以为真。比喻说的人多了,就能使人们把谣言当事实。
【用法】作宾语、定语、分句;指谣言
【近义词】众口铄金 三告投杼 以讹传讹 曾参杀人
【反义词】眼见为实
【年代】古代
【例句】文化大革命中,别有用心的人以讹传讹,~,致使不少好人受到迫害。
关于虎的成语故事:三人成虎点评
一个人对别人说的事情不可全信,哪怕许多人的说辞都是一样的,我们还是要透过表面看到问题的本质,以免被坏人蒙蔽。这个成语故事告诉我们,判断一件事情的真伪,必须经过细心考察和思考,不能道听途说。