今天,十九届中央政治局举行第五次集体学习
学习内容是[共产党宣言]及其时代意义。今年是马克思诞辰200周年,也是[共产党宣言]发表170周年。党中央对纪念马克思诞辰200周年活动作出了
安排,5月上旬将召开纪念大会。在这个时间节点上,中央政治局集体 学习[共产党宣言]具有 十分重要的意义。
学习马克思主义基本理论是共产党人的必修课。党的十八大以来,中央政治局集体 学习多次以马克思主义理论为题,先后 学习了 历史唯物主义 辩证唯物主义
马克思主义政治经济学的基本原理和方法论。这次中央政治局集体
学习[共产党宣言],目的是通过重温经典,感悟马克思主义的真理力量,坚定马克思主义信仰,追溯马克思主义政党保持先进性和清纯性的理论源头,提高全党运用马克思主义基本原理解决当代中国实际问题的能力和水平。
[共产党宣言]的问世是人类思想史上的一个伟大事件。[共产党宣言]是第一次全面阐述科学社会主义原理的伟大著作,“向全世界公开说明自己的观点 自己的目的
自己的意图”,矗立起一座马克思主义精神丰碑。我们要深刻熟悉[共产党宣言]的重大理论贡献。
第一,深刻阐述了 马克思主义的科学世界观。[共产党宣言]以透彻而鲜亮的语言描述了 新的世界观,即唯物史观,为人们提供了 熟悉自然
熟悉人类社会的科学思想武器。第二,深刻阐述了 马克思主义政党的先进品行。[共产党宣言]对马克思主义政党的先进性作了 深入阐述,指出共产党不
是同其他工人政党相对立的特殊政党,他们没有 任何同整个无产阶级的利益不 同的利益。第三,深刻阐述了 马克思主义政党的政治立场。[共产党宣言]毫不
掩饰马克思主义政党的阶级性,旗帜鲜亮站在无产阶级和广大人民一边,热情讴歌人民群众在推动历史前进中的伟大作用,把无产阶级看作先进生产力的代表者
资本主义制度的掘墓人 新社会制度的创新者,强调过去的一切运动都是少数人的或者为少数人谋利益的运动,无产阶级的运动是绝大多数人的
为绝大多数人谋利益的独立的运动。这一鲜亮的政治立场,充分肯定了 人民的历史主体地位,充分体现了 马克思主义政党的根本性质和宗旨。第四,深刻阐述了
马克思主义政党的崇高理想。[共产党宣言]确立了 马克思主义政党的最高目标是实现共产主义,并把实现人的自由而全面的发展作为共产主义的本质特征。第五,深刻阐述了
马克思主义的革命纲领。[共产党宣言]指出,工人革命的第一步就是使无产阶级上升为统治阶级,争得民主,并利用自己的政治统治,尽可能快地增加生产力的总量。第六,深刻阐述了
马克思主义政党的国际主义精神。[共产党宣言]对资本主义生产跨越国界 不 断开辟世界市场进行了 深刻分析,科学预见了
物质生产和精神文化生产的世界普遍性趋势,进而指出共产主义不
是一种狭隘的地域的运动,无产阶级要获得彻底解放必须解放全人类,号召全世界无产者联合起来。这为马克思主义政党胸怀全球 造福人类,共同创新美好世界提供了
科学理论依据。
[共产党宣言]是一个内容丰富的理论宝库,作出的理论贡献是多方面的,值得我们重复 学习 深入钻研,不 断从中汲取思想营养。