雨岔大峡谷作文800字
陕北的山是土做的,山上除了土就是树。
几亿年前,一次大地震让一座黄土大山分成了两半,“一厝朔东,一厝雍南”,之间隔着一条深深的峡谷,美其名曰“岔大峡谷”。
去时日上三竿,峡谷内的气温很低,因为刚下过雨,壁上滴着水,这在干旱的陕北,可是件好事儿。
我们走在峡谷的底端,地上一块一块圆溜溜的小石头,大大小小,镶嵌在淤泥中,一点也不让人望而畏之,嫌它脏,躲得远远的,反而让我忍不住靠近它,如果它再小一点,或者给我个大大的勺子,我真想一口一口把它吃掉——它实在像极了巧克力,而那一块块石头便是巧克力豆,加上峡谷内水的清香,简直让人食欲大开!
巧克力——深深的,粘粘的淤泥旁是汩汩的溪流,在巧克力上缓缓流过,却依然清澈,因为淤泥在其中也沉淀了下来。那溪流水量一点儿也不大,和黄河是两个世界的,一个汹涌澎湃,一个涓涓不息。峡谷内的流水滴滴答答,从壁上滴下来,滴滴答答……
我抬头寻找滴水的源头,定睛细看,峡谷的壁真是独特,我摸着,感觉有细细的沙石掉下来,湿湿的,像是浸过溪水的土地,但看着,又散发出石头的光辉,阳光照上去,它将其转化为巨大的能量,迸发出来,这是泥土没有的。
往前看,哇,这既不像泥也不像石的壁,连成了一片,浅浅的青苔依附在上(next88)面,所连成的曲线才是雨岔的宝藏!
壁经过几百年的雨水冲刷,留下了一条一条深深浅浅的刷痕,同时也磨去了棱角。
壁是柔美的,像一个江南女子,在神州大地上跳着一曲春江花月夜,时而将手臂舒展开来,时而将手臂蜷于胸前。雨岔峡谷有千万个景,每一处,从每一颗石子儿看到的都是不一样的风景。正视,回眸,仰首,俯瞰,细看,远观……
在一处仰望,壁像动物的脊柱,凸起,又像浪花一样弯起身板,它是柔美的,人们很难想象得出一座屹立在大地上不倒的峡谷竟有如此柔美的姿态,像是一位舞者展开双臂,又像是浩瀚无边的大海掀起的万丈狂澜——柔与刚相交辉映,我想,我已无法可想!
往前走一点路,回首。已而日当午,阳光直射入峡谷,挡在谷口的树,照射下来的是斑斑点点的,倏忽不定的,摇摇摆摆的,映在壁上。有的阳光洒下来,倾泻下来,在地上——巧克力和巧克力豆上,和源源流淌的溪水中,波光粼粼,水中发生的折射让溪水中的水生植物显露出来,“藻荇交横”。
它像一锅巧克力浆,用勺子搅了搅,被调皮的小孩掰成两半,接着在其中撒上松松软软的抹茶粉沫——峡谷壁上一片一片的苔藓。总有小孩们闻香而来,也只有有着赤子之心的孩子才能和它融为一体,感受它那变幻不定的姿态,充分发挥想象,挖掘雨岔中的宝藏!