可爱的朋友--小灵灵
孟晨曦
昨天夜里我做了个美梦,梦见了朝思暮想的小灵灵:它逍遥地站在一棵大树上,脖子上依然戴着我亲自为它系上去的漂亮的小铃铛。它正在目不转睛地注视着我,在向我频频招手??它就是我的好朋友——姥姥家的小京巴。
它身上的毛像雪一样白,头顶上有几块黑色的花纹,好像是谁故意画上去似的,漂亮极了。它的眼睛大大的,又黑又亮,总是滴溜溜转个不停。头上的毛长长的,都快把眼睛遮住了。我经常友好地摸它那小小的鼻子,感到凉凉的,特舒服!就连那张小嘴也非常惹人喜爱,那对灵敏的小耳朵能听到极细微的声音。更好笑的是,它走起路来那只毛茸茸的小尾巴跟着一摇一摆的。每次我去姥姥家,小灵灵总是第一个飞快地跑出来迎接我们,快乐地摇着尾巴,在我身旁蹿上蹿下的,好像要跟我握手似的,那亲热劲就别提了!
小灵灵很小的时候在我家住过一段时间。一天夜里,我被小灵灵的叫声惊醒了。原来是旁边医院里有卸车的声音引起了小灵的警觉,它“汪??汪??汪”地叫个不停。我想,哎呀!小灵灵啊,你别叫了,吵得左邻右舍都不得安宁??可是它偏偏不领会我的意思。唉,它这么尽职尽责,真拿它没办法。
可是它一生起气来,就耍起小脾气,一声不吭。
一次,我去姥姥家,听姥姥讲了一个关于小灵灵的趣事:前几天灵灵吃了一只死老鼠。大舅担心老鼠有毒,一气之下把小灵灵锁在杏树下“反省”。小灵灵开始时很不服气地挣扎着,叫喊着??叫了好长时间,看没人理会它,就不再叫了。干脆把头一低,小爪子耷拉着,垂头丧气地趴在地上,一动不动,看来它真的生气了。后来,四姥爷来串门,敲门、喊人,小灵灵就像没听见一样,纹丝不动,好像跟它无关。就这样,一直到天黑,姥姥喊它,没动静;叫它名字,也没反应,连小尾巴也不摇一下。这可把姥
一次,我去姥姥家,听姥姥讲了一个关于小灵灵的趣事:前几天灵灵吃了一只死老鼠。大舅担心老鼠有毒,一气之下把小灵灵锁在杏树下“反省”。小灵灵开始时很不服气地挣扎着,叫喊着??叫了好长时间,看没人理会它,就不再叫了。干脆把头一低,小爪子耷拉着,垂头丧气地趴在地上,一动不动,看来它真的生气了。后来,四姥爷来串门,敲门、喊人,小灵灵就像没听见一样,纹丝不动,好像跟它无关。就这样,一直到天黑,姥姥喊它,没动静;叫它名字,也没反应,连小尾巴也不摇一下。这可把姥姥吓坏了,难道小灵灵就这样死了?于是,姥姥着急地来到它跟前,蹲下来,看见小灵灵的眼睛还在眨动,姥姥这才松了一口气。然后将剥好皮的花生和瓜子放到它跟前,它闻都不闻;喂它,它也不吃;姥姥就想把花生塞在它嘴里,没想到它竟然紧闭着牙齿。姥姥觉得好笑,摇了摇头,顺手给它松了绑,见小灵灵还是趴在那里,一动不动。于是姥姥说了声:“进屋吧!”灵灵这才好像消了气,欢蹦乱跳地跑进了屋??
看,我们的小灵灵还蛮有个性吧!
如今,我来到远隔几千里的广东英德,快到一年没见到小灵灵了。每当在街上偶尔看到小狗,就仿佛看到了我的小灵灵,顿生亲切之感,我真想上前摸一摸,抱一抱它。思绪不由自主地飞回到遥远的家乡??