哲理小故事3:朋友寄来蓝山咖啡
“易然,有你的邮包。”
这么多年来,易然从没收到过信件和邮包。他一看是海外邮件,立即就想到是谁寄过来的。打开包裹,里面是一个印着“Blue Mountain Coffee NO。1 peaberry(蓝山咖啡珍珠豆,是蓝山咖啡最好的咖啡豆)”的包装袋和一张中文字条:蓝山咖啡,不用我说你也知道。
易然不禁微笑起来。
十年前,朋友决定去北欧定居,而易然进入这家小建筑公司当会计,工资从一开始的500元、800元,到现在的1000元,一干就是十年。
吃过午饭,易然直奔家电商场。售货员打量打量他的穿着,向他推荐了几款一二百元的国产咖啡机。易然微笑着说:“我想看看那边的。”售货员脸上露出诧异的神情。易然走过去,端详着精致昂贵的进口咖啡机,很快打定主意。
回到家中,易然与妻子商量:“朋友从国外寄来了咖啡,我需要取钱买一台咖啡机。”
“这是什么朋友啊,他知不知道咱家这情况?咱们哪儿喝得起这个啊,能吃上饭就不错了……不寄钱,寄点儿能吃能用的也行啊,哪怕巧克力都比这个强。”
“我知道,这么多年了,我没有让咱们家过上好日子。但是,我一定要买一台咖啡机。”
“儿子现在吃饭穿衣要花钱,上学要花钱,补课要花钱……”
易然沉默了一会儿,说:“就算我对不起你们,原谅我这一回。”
结婚这么多年了,丈夫从没这样坚决过。妻子说:“其实你自己拿走存折,我又能有什么办法,你根本不用和我商量的。”
易然知道,妻子这是同意了。他轻声说了一句:“谢谢!”
儿子回来,看到气氛如此凝重,便问妈妈是怎么回事。
“你爸为了这破咖啡,非要买个两千多的咖啡机。”
儿子拿起那袋咖啡看了看,说:“妈,这是蓝山咖啡,估计不便宜,这一袋不止两千克呢。爸,你从哪儿弄的?”
“朋友寄过来的。”易然的表情柔和了许多。
“妈,别生气了,好的咖啡机上万元呢。爸平时没享受过什么,偶尔奢侈一下也不为过。”
第二天是周六,易然一早就买回了咖啡机。
他泡了三杯。
妻子首先尝了尝,皱了一下眉头:“我喝不出哪儿值那么多钱。”
儿子喝了一口:“嗯,不错,比我在同学那儿喝的速溶咖啡强。”
易然像举行仪式一样将杯子移向嘴边,喝了一口,闭上眼睛,脸上露出满足的神情。
醇厚,淡淡的酸味儿,一点点苦涩。
他每天早上都要喝一杯,下班早或在周末的下午,也要喝上一杯。
一个月过去了,咖啡喝光了,易然要永远地告别这份奢侈的享受了。
妻子回到家,惊讶地发现咖啡机不见了。她问咖啡机哪儿去了。易然说:“托朋友在网上卖了。”
“卖了?多少钱?”
“八百。”
“你疯了吗?才用了一个月啊!你买了就买了,留着用呗。这一卖,白白损失一千二啊。你一个月能挣几个一千二?你以后再也不喝了吗?”
“不喝了。”
“你那缺心眼的朋友不会再给你寄了吗?”
“不会了。我写信告诉他,以后不用再寄了。”
妻子困惑地问:“为什么要这么做?”
易然长出了一口气,说:“上高中时,他是我最好的朋友。那时我常说,我的理想是去加勒比海周边定居,喝正宗的蓝山咖啡。我想,这两个理想我这辈子是不可能实现了。可是,他还记得。后一个总算是实现了吧。”