最近我认真学习了最美乡村教师事迹,学习后,我热泪盈眶,心灵得到了洗涤,内心受到了震撼。
“我要做这样的老师,我要拥有这样的人生!”这是我看完这些老师的事迹后内心的呐喊。这群可爱的可敬的乡村教师他们做到了,他们强大的责任感与奉献精神都很好地诠释了教师的真正意义。我们常提教育,常常讨论怎样的教育才是最好的。看了他们,我才真正明白教育就是身体力行,就是言传身教。他们用自己的行动告诉孩子们,什么是人世间的大爱,什么是真正有意义的人生。人生,短短数十载,可以有许多种度过的方式。她们选择了一条艰难的路,可就是这条路,照亮了许许多多孩子们的路。什么叫“蜡炬成灰泪始干”,什么叫“春蚕到死丝方尽”,这些诗词准确地表达着我们内心的感受。作为教师队伍中的一员,我敬佩的同时,更多的是反思。执教二十多年,有两个问题一直到我脑海徘徊:“教师存在的意义是什么?”“人生的意义又是什么?”我无数次问过自己。我要做一个什么样的教师,我要怎样过我的的教育人生。现在,我终于找到了满意的答案。
反思自己的付出。我有着比他们优越的环境,却做不到他们的最好;我有比他们优秀的学生,却没有他们的身体力行。
我曾经抱怨,我曾经感叹,英雄无用武之地。现在我才发现我的工作很有意义,也许会因为我的努力,孩子们就不会误入歧途,会成
为社会中的有用的人才。以前老是觉得教育这碗饭不容易吃,学生难教,学习不认真。可是现在看来,他们真的很可爱,他们会大声地说“老师,我们最爱你!”以前会觉得这样的表达方式有些夸张,现在觉得这样的方式洋溢爱的气息。
我顿悟。我就是要拥有这样的人生!因为我们每个人心中其实都充满爱,都向往着美好。只是不经意间丢失了,或者不知道用什么样的方式呈现了。真的非常感谢那些“最美乡村教师”,他们让我重拾起了心中的美好,重燃教育的热情。他们所做的不仅仅惠及他们的学生,更激荡着我们做老师的心。他们在自己平凡的工作岗位上,用不平凡的行动践行崇高的师德。在无数的教育教学实践中,教育者们总结了身教胜于言传的道理,而他们就是用无声的身教,验证那无法雄辩的道理,从他们身上我们看到未来教育的希望。学习中,震撼和感动之余,自己也在寻思,应该以怎样的姿态学习这些先进典型呢?于是无数的纠结、思索中,我决定从以下三个方面学习先进典型:第一、学习他们敬业爱岗、高度责任感、使命感。敬业与爱岗都是一种责任、更是一种使命,教师只有爱这个职业,才能珍惜这个职业;只有日复一日,年复一年,几十年如一日的坚守才能不辱于使命。教育不是一人的事业,而是整个中华民族的事业,因此教师要具备高度责任感、使命感,把这个工作当作一种事业的追求,全身心的投入到工作中,敢于担当、勇担重任、尽心尽责,在平凡的岗位上创造不平凡的业绩。
第二、学习他们舍己为人、具致真善美的品质。蒙古族有一句谚语:“爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神”。这句话蕴含着至善和博爱,这也是最美教师们身上具致真善美的体现。
第三、学习他们甘为人梯、乐于奉献的精神。人们常说:“教师是太阳底下最光辉的职业”。然而不是职业造就教师的辉煌,而是教师铸就职业的辉煌,正因有这样十几年如一日的无悔执教,坚守那份清贫的职业,坚守那份教书育人的责任,坚守那份无悔的人生,才铸就教师职业的辉煌,谱写一曲曲感人的赞歌。向他们学习,就要增强职业道德观念,强化责任意识,甘为人梯、乐于奉献的精神,力争做人民满意的教师和教育工作者。