能源家族今天可真是热闹非凡,,原来,能源家族的新老成员要在这里召开一个会议,评选出一名作用最大的成员,获得能源家族里最高的荣誉──贡献奖。所以,煤大叔、石油大伯、水大姐、风大哥还有好多好多的能源家族的成员都早早地赶来了。
会议开始了,黑呼呼的煤大叔首先发言,只听他瓮声瓮气地说:“要说作用最大,当然是我啦!我既可以发电,又可以炼钢,还可以烧水烧饭呢!”“哼!”话音未完,就传来一声冷笑,大家一看,原来是风大哥:“说起发电,你的作用有我大吗?我是取之不尽,用之不竭的,我的资源十分丰富,实际应用的就有2.5亿千瓦,而且我使用的时候没有任何污染,而你的资源已经越来越少了,燃烧的时候还会生成二氧化碳等有毒气体,污染环境,我看你还是早早下岗吧!”这下,煤大叔低下头不吭声了。
风大哥正洋洋得意呢。文静的水大姐发言了,她细声细气地说:“风大哥,要说作用,你的作用确实很大,可我的作用也不小啊。现在人们使用的电大部分都是我的功劳。国家刚建起的长江三峡发电站,你说它的作用有多大?而且我们还是人们日常生活中必不可少的,人们吃、喝、穿,都少不了我。”
“对,对”,水大姐的话得到了大家的一致肯定,是啊,没有了水,那后果实在是不堪设想。可见水的作用确实大,石油大伯说:“那咱们干脆就选水大姐吧。”
“不行”,一个小小的声音把大家吓了一大跳,大家忙找是谁在说话,找了半天咦,怎么没影呀?“哈哈,你们是找不到我的”,那小小的声音又说话了,“我叫原子核,是能源的新成员。我的体积很小,没有显微镜,你们是。看不到我的。刚才你们说水大姐的作用最大,我不同意,因为我的作用比她更大”。
“吹牛”,话刚说完,成员就说开了,“你看你那么小,竟然说作用比水大姐大,也不知道害羞”。原子核又说话了:“我的作用就是比水大姐大,因为水大姐还是由我组成的呢!”“哈哈哈”这下,大家都忍不住笑起来了,风大哥说:“这时哪里来的小捣蛋,快把它赶出去。”原子核叫到:“告诉你们,你们都是由原子构成的,而我就是原子中心的小核,我的作用可大啦,我可以发电,可以做成原子弹,原子弹你们听说过吧,就是由我分裂时放出的能量制成的。”看原子核说得头头是道,大伙儿都有点半信半疑了。
“是的,原子核说得没错”,原来是太阳公公来了,只听它说:“我们生活的这世界小到米粒、泥土,大到飞机、摩天大楼,都是由原子构成的。”“哇,这么厉害”,大家听了,都直吐舌头,“那到底谁是作用最大的呢?,太阳公公,你给我们评评吧。”
太阳公公笑道:“要说作用呀!你们对人类的贡献都挺大的,人类离开你们谁都不行,这样吧!贡献奖就属于你们大家吧!”
大家都高兴地大笑起来!