七年级缺憾作文600字
刚入秋不久,一个学生画友约我到荷花池写生,我欣然答应,当我抱着写生板来到荷塘的时候,被眼前之景给深深折服了,它似乎不是我来之前想象的那般萧瑟,反而是一种高贵神圣不可侵犯的美,就这样,我和缺憾撞了个满怀。
看那一塘残荷,经昨夜那场大雨,好些许荷叶已无擎雨盖,根茎被摧残,被折断,孤零零倒立在水中。有些则还顶着黑褐色的叶子,或昂首向天,或低头沉静,或相互依偎,或枝叶相交,这一枝残败,那一枝蜷曲,还有的倒伏在泥淖之中。抬眼望去,莲的悲欢交集,谁人能懂?
已接近黄昏时分了,在晚霞的映照下,荷叶与荷花之间的守望,散发着金色的光芒,像极了田野的芦苇,在黄昏时分亮,透露着一种平和。这时轻风吹来,残荷随风飘曳,细细体会,似乎又多了一份田野的风情,柔柔夕阳,仿佛“人约黄昏后”的淡淡惆怅,站在一旁,感受到残荷的美,是一种苍凉悲壮的凄美。
思绪开始游走,通过回忆牵桥搭线,脑海里浮现了另一幅画面,一池荷花悄然开放,白黄色的花蕊躲在一处浅粉色的花瓣中,周围绿色的天然背景衬托着荷花,像一个个情窦初开的少女一般,涨红的脸,这便是盛夏时荷叶田田,那时更多的是活力,生机随处可得喷涌而出。
而如今的残荷,宛如一幅孤零零的剪影,不争不抢倒映在池水中,被泼洒在这副寂寂无声的水墨画里,一起跌入了宁静之中。
我走到荷花池旁边的一侧蹲下,望着眼前这小小的一株残荷,我看见了斑驳,我看见了沧桑,在那一处小小的残叶上竟有如此多的伤痕,莲蓬上叶片上,可它还是直挺挺地站着,我向你膜拜,为你不屈,为蕴藏在你生命里的那份骄傲与自信。
热闹固然是众人喜爱的,但热闹后的沉寂是众生的归宿。是哭天抢地,还是欣然接受淡然处之?生命的轮回,看似眼前一片孤寂,但谁都知道,明年一定还有一池欢喜。正如那句既然冬天来了,春天还会远吗?
我相信春天就在后面等着我们,好好体会去看,你会发现原来缺憾也精彩。