文明是什么?文明是指人类所创造的财富的总和,文明是人类在认识世界和改造世界的过程中所逐步形成的思想观念以及不断进化的人类本性的具体体现。讲文明,是中华民族几千年的传统美德,也是一种良好的生活习惯。在我们身边,讲文明的事时常发生。
杰弗逊说的好:“文明是后天造就的好脾气,它弥补了天性之不足,最后演变成一种近似真美德的习惯。”或许你一个微不足道的动作,或许你还不曾察觉到,文明之都已因你而筑起。当你随手将纸仍到一尘不染的大马路上时,你是否想过这是清洁工的劳动成果?当你在公共场所大声喧哗时,你是否意识到自己的粗鲁?阜宁,可以因你而美丽富饶,同样可以因你而变得肮脏不堪。既然你举手之劳,就足以使自己的家圆变的更加美丽,那你又何乐而不为呢?
其实,有时候文明并不需要做出伟大的贡献,只需要:在他人跌倒时,伸出你的手,将他扶起;在他人过马路闯红灯时,上前劝阻……
有一次下午,我、妹妹和姐姐一起去公园玩,准备向游乐设施“进军”,突然看到地上有很多很多的垃圾。姐姐提议说:“我们捡完垃圾再去玩吧。”话音未落,妹妹就开始反对:“反正我不干,要干也是你们干。”“那你一个人去……”妹妹不敢了:“算了吧,我还是陪陪你们吧。”垃圾们像狡猾的敌人隐藏在暗处瞧着我们。一直到傍晚,我们才将垃圾全部放进垃圾箱里。我们回头一看觉得公园里清洁了很多,脸上露出了满意的笑容!
星期日下午,我和妈妈一起去河边散步,看到有一个小妹妹准备折柳条编花环,我便上前制止:“小妹妹,你想想,如果你是一棵柳树,其他人来将你折断,你疼吗?”那小妹妹的脸红了,“姐姐,你说的对,我不仅不应该去破坏它,还应该去保护它。”小妹妹走后,妈妈对我竖起了大拇指:“你真棒!”