诚信自古就是中华民族的传统美德,原本像纯金一样锃亮,倍受敬重;欺诈,有史以来就遭人鄙夷,这是不争的事实。但也要看到,当前,在我国改革不断深化,开放日益扩大,人民物质生活不断丰富的同时,道德领域也出现了许多问题;道德,曾经被称为“法律管不到的地方”,而转型期社会的治理不够健全,以及对违法乱纪者的惩治力度略轻,让不法之徒钻了空子,使诚信等做人之本受到亵渎,给中国传统美德的继承和发扬带来冲击。各色各样的人出于不同目的,编造理由反复造假,给这块纯金蒙上了污垢。诚想,近几年来,我们哪个人、哪个家庭、哪个学校、哪个领域没有受到造假的侵害?!
假医假药、假考假证、假唱假戏、假衣假鞋等,透过各种渠道腐蚀着人们的心灵。 缺乏诚实守信,不仅影响经济发展和人们的生活,还会给国家政治生活造成危害。邓小平同志曾说,“中国共产党要在消除腐败方面做几件事,取信于民。”清华大学刘书林教授认为,从道德的角度来看,腐败行为的起点就是作假欺骗、阴奉阳违,当面是人,背后是鬼。正因如此,2001年9月,党中央颁布实施了《公民道德建设实施纲要》,提出了以“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”为主要内容的20字基本道德规范,体现出我国坚持“依法治国、以德治国”的信心和决心,是新时期指导公民道德建设的纲领性文件。
实守信是亘古不变的自律准则,从真实的自我面对生活,既是一种释然,也是对自己、对别人、对社会负责。在今天这样一个日新月异的竞争年代,国家以诚信为本,才能兴国;个人以诚实守信,才能在社会上挣得立足之地。我们每一个人一定要注重诚信、崇尚文明,好好把握自己,为人生发展打好坚固的基础。