文明在我心中征文
中国是文明古国、礼仪之邦。文明在几千年前就被人们视为美德,然而在科技等飞速发展的今天,又是如何呢?
据统计,40万平方米的天安门广场上竟有60万块口香糖残渣。清除一块口香糖残渣要用铁铲铲二三十下,然后用铁刷刷100次,这样黑色的痕迹才能消失。这将耗费多少的人力和财力啊!
21世纪,我们都是文明人。不过,社会上仍有不文明的现象存在。有的学生满口脏话,大人对待孩子的方式也是很粗暴。更不用说大街上乱贴小广告、旅游点乱涂乱画、公园里随手丢果皮纸屑的现象了。文明哪儿去了?
跟着我去找找文明的足迹吧!
清晨,一早来到学校,看见老师就上去问好,见到同学要道声“早上好”。你听!文明就藏在这问候里。
走进教室,打开书包,交上作业,开始朗读。文明就藏在这井然的秩序里。
体育课上,一位同学不小心踩了另一个同学的脚。一声“对不起”换来灿烂的一笑。文明就藏在这谦让和宽容里。
……
办文明的事,说文明的话,做文明的人。这是我们每一个人都应该做到的。只有小事做好了,才能做成大事。文明藏在点点滴滴的小事里,让我们给人留下文明的好影响吧!要知道,文明是一个人形象的名片!
走进校园,我又听见那熟悉的歌谣:“上课铃响进教室,安静坐好迎老师……”这琅琅的声音久久在我的耳边回荡。
扎根在我们每一个人的心中,让我们牢记“办文明事,说文明话,做文明人。”文明从你我他做起,从今天做起,从身边的小事做起。让我们每一个人都成为文明的使者,让文明之花处处开放!