他已经是第九次面试失败了。
挤在回家的公交车上,人很多,这让他本来就懊丧的心情变得更加糟糕,他觉得自己仿佛已经走已经走到了人生的终点,生活的信念动摇了。在他旁边坐着一个胖胖的小男孩,一直静静地望着窗外,大概五六岁的样子,亮亮的眼睛,浑身上下散发着孩子的乳香,一个中年男人坐在男孩身后,看样子是他的爸爸。
公交车在一站停下来,再次启动时便报出下一站的名字,当他听见说“前方停车在终点站联盟小区”时,思绪才从遥远的地方回来,意识到自己该下车了。这时,一直沉默不语的小男孩突然用稚嫩的声音问了一句:“爸爸,终点站是不是也是起点站啊?”
他吃了一惊,终点站是不是也是起点站?孩子的爸爸显然也被问住了,只见他愣了一下,想了想,才说:“是啊,在结束的地方其实也是一个开始。”然后若有所思地把头扭向窗外。
孩子或许不会明白爸爸的回答是什么意思,但是他明白了。原来自己一直都在以一种拘泥的认识观来判断这个世界,认为终点就是终点,起点就是起点,不懂得如何以一种变通灵活的思考来了解事物,所以处处碰壁,遇到挫折就悲观沮丧,也因此错过了生命里许多美好的东西。每一次面试的失败都觉得是一种结束,从不去思考自己失败的原因,只是一味地悲观厌世,其实转过来想:细心总结每次失败的经验和教训不就是一个新的起点的要素吗?他的心突然变得明亮起来,因为他找到了自己的方向。
感谢那个小男孩,感谢他用上帝的声音问了一句:“终点站是不是也是起点站啊?”