她约我在地平线消失的地方会面。她始终淡淡沉默着,我亦同她沉默着。风贴着地平线呼啸而过,山的夹缝中荡出几片云,悠悠的,慢慢地。知道什么是宽容么?她借微风托起秀发,淡然的眉眼仿佛置身于外。什么?我太了解她,淡漠的,奇怪的发问。我长时间习惯于被提问时的不知所措,我太了解她眸中暗卧着的悲悯,那能卷起荒漠尘埃的伤情。紫罗兰把它的香气留在那踩扁了它的脚踝上,这就是宽容。
她缓缓闭上那幽潭般的瞳孔,长长地睫羽投下黄昏绚丽的阴影。可是,真正的宽恕是什么呢?我愣了一下,愈发不知如何作答。她走到山尖上,捧起霞光黯然的忧伤,又将它一一撒下。霞光滚落在山涧,在深谷中独自发光。人类,起源于万物其一的小小尘埃,琐碎且繁杂。他们拥有精密的大脑,和复杂敏感的情殇。他们贪婪,易怒,残忍,欲望,傲慢,怠惰,饕餮…同时却又感伤,理性,爱心,怜悯,同情….他们活在黑与白极度对立之间。他们常常自我分裂。他们容不得一丝瑕疵,在他们脆弱的内心深处。他们虽然没有崩溃,却处在绝望的边缘。
稍不留神,死亡会带走他们,疾病会折磨他们,他们生不如死。我赐予他们光明,他们却从不懂得珍念,我将天空散锦,绚丽而多姿,他们却视而不见,他们不懂得感恩。无端制造杀戮,血腥和战争。我一再包容,一度以为他们灵魂会自知,会唤醒他们潜在的善念。可是我错了…我默默地注视着她,我总是每天能发现一个不同的她,或许还是有良知的,你瞧我所庇护的那些人类…或许吧,我依然得包容,但这绝不是无止境的…我沉默了,我不知道该如何作答。我知道她那宽广的胸襟包容了什么,我知道她的悲痛与悔恨,我,都懂。拉斐尔。她轻轻唤我,我疾步走上山尖,俯首站在她身后。你是灵魂的守护者,你应该知道。我点点头,没有言语。我知道人类灵魂的黑暗面所带来的黑暗。那黑洞洞,没有一丝光明的深渊。人类为小事而纷争,为琐碎纠缠不清。他们总被无数羁绊所缠身,无法脱离。他们总瑕疵必报,不懂得退让,不懂得谦卑。他们不懂得宽容的艺术,不懂得谅解,不懂得退一步。所以他们永远拥挤,越是拥挤,便又会摩擦不断,从而更加拥挤。他们的灵魂也因此得不到喘息之机,最终劳累过度,濒临死亡或崩溃。是啊,他们不懂得宽容的真谛。那你觉得,宽容是何?我望着她晶亮的眸子,那里面蕴含的是宽广的大海,是一种来自天空的辽阔之远。那份独有的澄澈,琥珀般的色泽,闪烁着淡定的光芒。宽容,澄澈与宽广的代名词。灵魂与灵魂不再拥挤,不再隔岸相望,而是交融,包容。
以人类独有的的智慧,一种真善的智慧。豁达的包容,并不只限于对规则的遵守,和对他人的怜悯。宽容应是建立在其基础上的,一种通透,一份明朗。像日出一般坦然,向黄昏一般夺目,绽放着的应是一种没有隔阂,没有杂念,真善的豁达。人类或许还得经历,经历世间沧桑,感知一切,最终才会知道,人最宝贵的,是内心那份纯然的通透,明澈的,淡然的。到那时,他们也会明白,小的争吵,纠纷,瓜葛,到大的战争,杀戮,血腥。全然因为他们不够宽容,不能理解与其不一样的感知和想法。我抬起头,见她慢慢托起巨日,挂在浩瀚的空中。强烈的光勉强使我睁开双眼,那小小的身影,离太阳越来越近,她走向太阳,继续以旁观者的姿态俯瞰大地,而她的心,却像母亲一般,牵挂着九州大地和人类。她无疑是伟大的,那巨日般宽广的襟怀。我望向太阳,向她的宽容致意……