看完电影我真的十分震撼,在捧腹之余,我觉得人类很有必要审视一下此刻的“所谓礼貌”。“那里看起来像人间天堂,却是世界上最个性的沙漠。”开头这句话看似像是在给人们说这片沙漠的神奇、与众不一样。其实不然,接下来的一系列片段讲述了住在这片沙漠的布依人。他们十分知足、十分和善、甚至不懂得什么是礼貌。在他们看来,一切都是上帝的恩赐。更可贵的是他们没有所有权意识。但这一切被飞行员投下的一个玻璃瓶打破了,他们认为那是上帝在跟他们开玩笑,是不祥之物,由历苏送到“世界的尽头”扔掉
这部影片很巧妙的利用了比较,在南方600里的城市,这是一个现代化十分发达的城市。但那里的人们并不快乐,他们过着死板的生活,周一早上八点去上班,中间十点半有十五分钟的休息时刻。他们像是时刻的奴隶,那里的学生被迫理解十几年的教育,那里的上班族受到上司的刁难。而在北方2000里的地方发生了一场政治刺杀,他们为了权力宁愿舍弃生命
其实,每个人的心灵深处都住着善意,只是在追逐名利中、在征服自然中失去了本性,造就了所谓的现代礼貌——现代礼貌的背后,是对资源的疯狂掠夺,是硝烟弥漫的战争,是追逐名利的勾心斗角,是篡改历史,是强权霸权主义的盛行
当历苏站在那个美丽的悬崖边上,一扬手,可乐瓶子在空中划出一道完美的抛物线,然后不见。当时我就在想:或许,人类真的需要给心灵找一个居所,让它能够得到净化的憩居。像布依人那样随心所欲的生活,与世无争,与自然和谐相处。哪怕是回归原始,又有何不可?