就在几个月前,AlphaGo以仅仅一负的成绩战胜了顶尖的人类棋手们而引起热议,在一众感慨人工智能强大的评论中,一条“AlphaGo输掉的那一局如果不是因为棋艺不精,而是故意输掉的,那将有多可怕?”使大家一阵后怕,这意味着人工智能会像人类一样思考?会使《终结者》中人工智能统治人类的假想成真?
然而苹果公司的总裁库克的这番话或许更值得令人深思:“我不担心人工智能会让计算机像人类一样思考,我更担心人类像计算机一样思考……”
试想一下,在绝症家人的病床前,看着与病魔顽强搏斗的至亲,数据显示他将不久于人世,负责解析数据的电脑给出的指示是可以再抢救,哪怕只有1%的希望,而家属呢?权衡治疗所需的昂贵费用和成效,再断定收效甚微且一定救治无效的情况下,在“放弃治疗”的单子上签了字,何其可悲?至亲为了多看你一眼,甚至想多陪你走一段,纵使几乎无望,也努力找寻这一丝可能性。而你呢?确实希望渺茫,然而付出与得到的不成正比,让你亲手掐灭了这一丝丝的希望,何其可悲?
又比如,近来有不少舍己为人,跳河救人,自己却再也没能上岸的勇士。我不是要提倡这种行为,其本身也确实有不可取的地方,但换个角度想,一天,你在河边散步,忽然一声声稚嫩的呼救,夹杂着莫大的绝望,传入你的耳朵,那是一个不幸失足落水的孩子。你立马拿出手机报了警,然后,在等待救援的过程中,孩子的呼救声渐渐弱了下去,而周围只有你一个人,你心中想:纵使会水,孩子生还的几率几乎小于10%。若我去救,其生还率或许达到50%甚至更高,但我因此而溺亡的几率也高达80%……
计算机式的分析让你漠然立于岸边,甚至目睹他的下沉和挣扎的过程。后来孩子没能活下来,你心中想:警方若早5分钟到达他的生还率会增加20%……自始至终,你是一个旁观者,这个事件的发生也与你无关。
毫无疑问,你是对的,你很理智。
那为什么还有那么多明知如此还要去做的人呢?
因为,人是有感情的,人,是有同情心的。
他们不傻,他们也知道这会有莫大的危险,他们也会考虑到后果,可是他们还是这么做了,甚至有很多还是大学生。
在风华正茂的年纪长眠于水中,多么令人唏嘘。他们把他们的未来交到落水者的手中,让他有活下去的机会。就如前面的这个例子,他们看到如此情景,不忍,同情,挣扎,最后跳入河中,那一刻,感性盖过了理性,那一刻,人性闪烁着耀眼的光辉。
我举这个例子并不是贬低那些没有下水救人的人,平心而论,我可能也做不到。他们是英雄,是伟人,是人性中至善一面的充分体现,而若像计算机一样,社会确实会“进步”,做任何事都要先权衡利弊,非常有质量。可同时呢?人们不再需要情感,那是影响判断的,多余的障碍。街头的乞丐直到饿死也不会讨到一分钱,流浪的猫狗永远感受不到家的温暖,残疾人会渐渐被社会淘汰……可怕,残酷,这并不是我们要的,我们不是机器!
生而为人,人有七情六欲,方才为人,弃之,谈何为人?
人工智能不足为惧,反而,我们本身的变化,才是值得深思和探讨的!