在强权与暴力面前,没有人不畏惧它,所以出现“众人之唯唯”也就在所难免。
然,一个人到底是要人“唯唯”之畏,还是要人“谔谔”之敬呢?
不少人错误地以为别人马首是瞻的原因是自己英明,于是想尽一切办法,让别人怕他、惧他,以此凸显自己。
纪晓岚的《阅微草堂笔记》里记录了这样一个暴力鬼,它极尽所能,目的就是想让别人怕他。故事是这样记录的:老仆刘琪的妻弟独居一室,床在北窗下。夜半时觉得有只手在他身上抚摸,怀疑是小偷,惊醒细看,只见那胳膊是从南窗探进来的,几乎有一丈多长。他素来有胆量,便抓住它不放。忽然又有只胳膊破窗而入,打他的脸颊,痛不可忍。他回手抵挡时,被抓住的那只手已经掣了回去。他听到有人在窗外大声说:“如今你怕鬼了吧?”他这才记起昨晚在树下纳凉时,对同伴自称不怕鬼。
纪晓岚认为让别人怕自己不是本事,不值得去炫耀,所以,他在故事的背后发表了一段议论:“鬼何必要让人害怕它们呢?能叫人害怕,鬼又有什么荣耀呢?因为一句话的缘故,就去寻衅求胜,这鬼可谓太多事了。裘文达公说:‘让人怕我,不如让人敬我。尊敬发自人的本心,是不可强求的。’可惜那鬼没能听到这些话。”
“使人畏我,不如使人敬我”还真值得每一个人反思。唐太宗李世民,贵为九五之尊,他驾驭下属的能力非常出色,他就是“使人畏我,不如使人敬我”的楷模。唐太宗十分欣赏徐世积的军事才干,又钦佩他的忠诚。贞观十五年,徐世积突然身患暴病,医官诊断后开出药方说要用龙须灰治疗。所谓龙须即是皇上的胡须。唐太宗听说后,马上剪下自己的胡须,让医官拿去为徐世积和药。按照传统的孝道观,身体发肤受之父母,那是轻易不能损伤的,更何况天子为臣子割须疗疾更是前所未有的。卧病在床的徐世积想不到天子这样恩宠自己,感激得涕泪交流。徐世积病愈后,上朝向皇上磕头谢恩,直磕得头上鲜血渗了出来。然而唐太宗李世民对叩谢的徐世积说:“我这是为国家考虑,不必麻烦你深谢。”此后,徐世积越发卖命为李世民效力,唯恐辜负了圣恩。
汉代的“飞将军李广”,他常把自己的赏赐分给部下,与士兵同吃同饮。他做了四十多年俸禄二千石的官,家里没有多少多余的财物,始终不谈购置家产的事,深得官兵爱戴。李广爱兵如子。行军遇到缺水断食之时,见水,见食,士兵不全喝到水,他不近水边;士兵不全吃遍,他不尝饭食。对士兵宽缓不苛,这就使得士兵甘愿为他出死力。正是因为李广使士兵敬他,才出现了“龙城飞将在,胡马不敢度阴山”的安定局面。太史公司马迁在《史记》中高度赞扬李广:“传曰,‘其身正,不令而行;其身不正,虽令不从’。其李将军之谓也。余睹李将军悛悛如鄙人,口不能道辞。及死之日,天下知与不知,皆为尽哀。彼其忠实心诚信于士大夫也。谚曰‘桃李不言,下自成蹊’。此言虽小,可以谕大也。”
在《伊索寓言》里也有个故事,是说太阳和北风想比试一下谁的威力大,他们商定,谁能剥去行人的衣服,谁就能获得象征胜利的棕榈枝。先由北风来显身手,他开始猛烈地吹气,行人就把衣服裹紧,他就吹得更猛烈,行人觉得太冷,就又添加了厚而长的衣服,裹得更紧。最后北风终于泄气了,只得让太阳来一试。太阳先温和地晒了一会儿,行人便把添加的衣服脱去了,接着太阳光越来越强烈,行人觉得热不可当,就脱去衣服,扑通一声跳进河里洗澡去了。
说了这么多,我们可以得出一个结论:
使人怕,怕生恨;
使人敬,敬生亲。
只可惜,很多人却痴迷于让人怕,比如教师教育学生,比如上司管理下属。
如何为人?我以为,裘文达公的“使人畏我,不如使人敬我”当为处世之道!