在我眼中,《上帝疯狂》这部片子绝对是一部喜剧,但看完后再思考,这部片子不仅仅是喜剧那么简单的,它还包含着很多人类学的观点和看法。
首先是表现了泰勒的万物有灵论或泛灵论,泰勒的研究主要关注的是原始宗教,并提出万物有灵论或泛灵论(animism)。他指出,万物有灵论有两个基本信条:一是相信所有生物的灵魂在肉体死亡或消失之后能够继续存在;二是相信各种神灵可以影响和控制物质世界和人的今生来世,同时神灵和人是相同的,人的行为会引起神的高兴或不悦。泰勒认为万物有灵论是宗教的最初形式,并据此构建了其进化图式的宗教发展史。先民们开始是对人的灵魂的信仰,后来延伸到了动物,植物以及高山,大河等无生命的物体,形成范灵信仰。之后,范灵信仰发展为祖先崇拜(包括图腾崇拜),然后再到精灵崇拜,再到多神崇拜,最后发展为一神崇拜。
影片说的是一个生活在沙漠,没有纷争,没有文明,没有时间,没有货物流通,没有商品观念的民族——布希族,他们打猎为生,打猎的食物会大家平均分配,晚上围在一起吃饭,聊天,唱歌,没有学习,没有工作,虽然近似于原始人的生活,但他们很快乐,大家都很友好,他们很虔诚,信仰上帝,觉得上帝在保佑他们,他们是一个原始的社会,没有受到现代文明的冲击,他们以为世界上只有他们和上帝存在。直到一天,一架直升飞机在他们部落上空飞过时,驾驶员扔下了一个空的可口可乐的瓶子,瓶子落在了主人公凯的面前,他以为这是神的旨意,是神送给他们的礼物,因而他十分兴奋,把礼物带回了部落,现代化第一次冲击了这个小部落,虽然仅仅是一个可乐瓶,但在他们眼中是神圣的,上帝的礼物啊,物以稀为贵,何况是上帝的礼物?和谐的小部落开始出现了争吵,甚至为了那瓶子两个小孩子大打出手,那么小的孩子,甚至还是两姐弟,姐姐残忍地拿瓶子敲着弟弟的头,满是鲜血,虽然是以喜剧的形式表现出来,但我的心却抽痛起来,是不是现代文明真的会带来争夺和利益的争抢,每个人,每个国家都想为自己争得最大利益,为了这利益往往不择手段,国家间出现了杀戮,打仗,两次世界大战,直到现在的海湾战争,美国侵占伊拉克等不都令人痛心疾首吗;而在职场上,人与人之间却勾心斗角,斗得天昏地暗。就算凭借这些得到利益又如何呢,我们真的会快乐吗,我们会得到幸福吗?
现代的人并没有醒悟,影片中现代人还是那么忙碌地活着,不知道生活为了什么,-为了争取自己的利益竟然去行刺总统,总统为了抓住他们,发动了大规模的捕捉行动,-甚至劫持了小孩子做人质,他们相互出卖,相互欺瞒。镜头转过来,布希族人围住火炉沉思,他们在反省,向神忏悔,他们认为瓶子是个“不祥之物”,他们要把它还给上帝,于是凯带着瓶子真正开始了走入现代的探险之旅。
布希文化与现代文化相遇肯定会有一些不同,双方在大家眼中都是奇怪的,都不被对方理解,但他们相互之间是包容的,文化是包容的,求同存异的。现代人中存在的权利,暴力,法律,犯罪;甚至房子,汽车;更甚至连现代人本身在布希人眼中也是如此的莫名其妙,不可思议;同时,凯(布希人)的行为:猎杀村民的羊,不吃监狱的食物,对丢弃“不祥之物”的执着……也让现代人不解。但他们最后都可以做到很好的朋友。
文化是包容的,不同的文化形态会有不同的生存方式,我们不应该去指责其他的文化和生活方式,毕竟现代文明也是充斥着罪恶和人类劣根性的。