哲理故事:上帝的宠儿
辛格尔是当今印度最为著名的软件开发商。在印度,他是软件开发的代名词,也是财富的代名词,同时也以热衷慈善和教育事业为社会尊重。
但是,也许没有人相信,他是一个右手只有两根手指的残疾人,而且曾经因为小时候在学校常常遭受同学凌辱而几次辍学。
现在,辛格尔毫不隐瞒自己残疾的右手,每当他做演讲的时候,或者在一些正规的场合,他不是刻意隐藏自己的残疾,而总是频繁地举起右手,告诉人们,你们谁比我更快地展示“胜利的手势”?
他的这个举动,这种对残疾伤痕的另一种解读,这种对人生的乐观,不仅仅感动了每一位现场的听众,也成为印度青少年,特别是残疾人自强不息乐观面对残疾的旗帜。
已经无数次了,辛格尔向人们讲述自己的故事
他出生在印度东北部曼尼普尔邦一个贫穷的农民之家,作为家里唯一的男孩子,他出生以后备受家庭的疼爱。可是,在他长到两岁的时候,不幸发生了。一天,在姐姐带他去街上玩的时候,他们遇到了一只疯狗,那只疯狗跑到他们面前一口咬住了小辛格尔的右手。辛格尔拼命地哭喊,姐姐奋力用拳头打疯狗。后来,疯狗跑了,可是,小辛格尔右手的前三个手指头被疯狗咬掉了,他的右手仅仅剩下了无名指和小指。
幼年的时候,街上的小伙伴就笑话他的右手,他慢慢变得不敢把右手伸出来,在人前总是习惯性地把右手藏在身后或者衣服的袖子里。到了上学的年龄以后,情况就更加糟糕了。他成了学校里同学嘲笑的异类,特别是一些女同学盯着他的右手看的时候,他感觉特别难堪,这也让他本来开朗的性格变得畏缩而沉郁,学习成绩自然也不好。
三年级的时候,他实在忍受不了同学的嘲笑,辍学了。后来,在老师的极力劝说下,他不得不回到学校。可是,同学们对他的嘲笑并没有改变,五年级的时候,他对家人发誓再也不回学校了。
不久,学校的校长来到了他的家里。校长年龄很大了,他曾是辛格尔父亲的老师,他也是一个残疾人,他是一个瘸子,可是,他却是当地最有名望的人。
校长了解到了他辍学的原因,没有直接劝说辛格尔返校上学,而是把辛格尔全家的人都召集到客厅里,他说他要做一个实验。他说,大家都知道什么是胜利的手势,就是把右手的三根手指握起来,伸出两个手指。那么,我现在开始喊,看我们谁伸得最快。
校长说完,大家忙着握手指,再伸出来。显然,不论你握得多么快,也没有辛格尔快,因为他不用做任何动作,直接举起右手,就是“胜利的手势”。
校长注视着辛格尔,把辛格尔的右手展示给大家,严肃地说:“没有谁能比辛格尔更快地举起胜利的手势!”
“孩子,你还有什么自卑的呢?这是上帝对你的恩赐,你将最先最快地到达胜利彼岸,你是上帝的宠儿!”
辛格尔告诉人们,也就是那一天,他热泪盈眶地听完校长的话之后,就跟着校长返回了学校。他从此不再在意同学们的嘲笑和目光,一心用到学业上,成绩突飞猛进,初中、高中,他都是全校的模范生,并以优异的成绩考取了印度最著名的大学印度理工学院。
辛格尔后来的故事就为人们熟知了,他靠自己坚韧不拔的意志,成为了印度软件业的领军人物。