月亮作文800字
到现在,已经说不清自己是喜欢看月亮还是习惯看月亮了。
只记得,当时看月亮的瘾,是爸爸勾起来的。
那年中秋节,爸爸兴奋地对我说:“走,看月亮去!”一心沉迷在电视里的我还没反应过来,便被爸爸拉上楼梯,满心不情愿地跟在爸爸身后走着。还没爬到楼顶,爸爸就突然停了下来,当我正准备抬头责问爸爸的时候,却被这月亮惊得说不出话来。我从来没见过这么大的月亮,大得仿佛再往上走一步,便要溢出门框,她周边散发的清冷的光,让人被她深深吸引却又不敢靠近。那时候觉得“冰心”二字,用来形容月亮才是最恰当的。
爸爸站在一旁笑着问我:“好看吗?”一阵沉默,爸爸又说“走,下去吧。”“不,我再看会儿。”看着看着,我仿佛看到了苏轼大醉时“起舞弄清影”,听到了他对着月亮的喃喃“何事长向别时圆”,感受到了“千里共婵娟”的豁达。
后来无论去哪儿,都会留意一下那里晚上的月亮。
海边的月亮是咸的,她低低地垂在海面上,一看,便满嘴的鱼虾的味道;江南的月亮是甜的,她轻轻地挂在树梢上,一抬头,心里便盛满了花草的清甜;北方的月亮是黄的,一想,便感到黄沙扑面而来,极大极荒。
久而久之,便有了看月亮的习惯。
翻来覆去睡不着的时候,就会起来看看月亮,她永远那么平和,自己也就跟着静下来了。
也不知道为什么,每当自己想放弃的时候,抬头便能看到月亮,小小的一颗,远远地挂在天边,孤零零地,却还高傲地亮着。我就有了坚持下去的理由,也就这样,我一点点熬过了那些看样子熬不下去的时光。
很喜欢有关月亮的句子,也经常会觉得那些作家笔下的月亮是一位干净的姑娘,一身素白的裙子,不吵不闹,她的笑是一点一点慢慢绽放开的,她的动作是轻轻的,她满心的愁与思都在不知不觉中悄悄蔓延。
所以月亮于我而言,一直是一种特别的存在。
今年中秋节,月亮依旧很圆很亮,我在月亮下,书桌旁,为了梦想奋笔疾书。