10月1日 阴转小雨
今天,老师布置了我们在家里要种红豆,并且观察红豆,放学后,我三步并两步回到了家,我翻箱倒柜,怎么也见不到“红豆宝宝”的踪影,我像热锅上的蚂蚁—急得团团转。妈妈见我这么忙,问:干什么?我头也不抬地说“:红豆在哪里呀?”妈妈说“:在厨柜里”。我立刻打开厨柜。经过我百里挑一,选出了几粒穿着一件红外皮衣,胖乎乎的红豆。把他们种在了水盆上的餐巾纸上,我们的“红豆宝宝的新居”就大功告成了。
等了两三个小时,也不见红豆的动静,他们躺在摇篮上睡得正香了。心想:什么破东西吗,连芽都不长,还不如扔掉算了。正要扔掉的时候,外公走过来,语重心长地说“:种红豆要有耐心吗”。
10月3日 多云
我忍气吞声的熬过了一夜,第二天早晨,我又来看红豆,发现红豆胀胀的,像一只充满气的红色皮球。
10月6日 多云转阴
过了几天,我迫不及待地又来到了阳台里,来观察红豆。呀!外衣裂开了,露出雪白的肚皮,嫩嫩的,胖胖的,还抽出了嫩芽,白白的,尖尖的像尖尖的钝角,又像一枚细细的别针,弯弯的,像小猪的尾巴,非常惹人喜欢。但有些“地区”发生了“特大干旱”再也找不到一滴水了。这些红豆只好用茎来表示抗—议了,她们已经没有了往日的鲜艳夺人的色彩,都无精打采了,嫩叶都垂头丧气。而有水的地方,茎长得洁白无暇的,亭亭玉立,开始生长真正的叶子。因为他们越长越高,对水的需求量也多了,我不得不每天来观看。
10月13日 多去转晴
我的红豆宝宝已经脱胎换骨了,跟以前迥然不同了。我们的红豆宝宝们真爱美!有许多根撑破衣裳了,长出几片嫩叶来,它那爱心形的叶子既像螃蟹的钳子,又像鱼尾巴,红豆宝宝们那弯曲的身子像一辆自行车,高高地挺立着。通过这次观察,我明白了一个道理:做什么事都不能心急,如果心急了,什么事情也做不好。