看着金鱼在鱼缸里静静的游动,我突然可怜起他们来。
诺大的世界,它们只能在那方浅浅的水里作折返运动,它们的世界真小。就算是我这小小的房间,对于它们来说也是可望而不可即的呢。何况即便我给他们机会游览,它们也不可能离开浴缸哪怕一
分钟。比较起来,人类可就有幸得多了,如今借助工具,人类上天入地下海,几乎无所不能,随着科技的进步,人类涉及的领域越来越广阔,甚至是对鱼儿来说无法想象的茫茫太空。
可是,在这几条金鱼面前,我却骄傲不起来,因为我不能代表整个人类。作为个体的我生活在两点一线的家校之间,我的世界又比鱼儿们广阔多少呢?
再看看那自由自在,悠游在水中的鱼儿,虽然空间狭窄,但它们却并不忧愁,那悠闲的姿态,轻快的追逐,开始让我嫉妒了。我们常常为自己的生活,工作,情感而烦恼不已。我们向往着更广阔的
的世界,向往着更舒适的生活,向往着更享受的工作。其实,这些向往,更多的是奢望,是欲望,是不满足。
此刻,那鱼儿们仍旧不紧不慢,悠哉游哉。看起来他们好享受,好像从未想过自己的处境,没想过自己的这方水怎么这么狭小,没想过自己是不是可以吃得更好,也没想过看看自己的姿态是否优美
。然而,他们或动或静,或漫游,或迅逐,怎么看都是那么优雅,那么娴静。
鱼儿们不为外物所累,更没有内心的累赘。他们才是真真的活在当下!这样看来,鱼儿们是有佛性的啊!
看着鱼缸里静静游动的鱼儿,我不禁肃然起敬了。