春天的田野
又是一年春回大地。星期天,正是踏春的好时节,我们一家三口去踏春。
暖暖的春风扑面而来,像母亲温暖的大手抚摸着我的脸。
在路上远远的望着田野,一片浅绿,原来小草早已钻出泥土,探出他那浅绿色的小脑袋,我不禁吟诵到“离离原上草,一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生”。但走进田野里,我不禁吓了一大跳,小草好像跟我玩捉迷藏,低下头一看,刚才还有的小草现在怎么没了呢?极目远眺,一片片鹅黄绿又出现了,这可真是“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”啊。
远远的,一条晶莹的玉带子蜿蜒如蛇弯绕在勃勃生机的原野里。我走近一看,原来是一条清澈的小河。河两旁的垂柳早已抽出了新芽,微风吹过,柳条如绿色的丝带子一样轻轻摆动。河两旁大片大片的麦子绿油肥壮,远远望去,地上像铺了一层厚厚的毡子。
麦田的上空,双飞的燕子嬉闹着,呢喃着。一只胖胖的大燕子一动不动地蹲在田埂上,耷拉着圆圆的大脑袋。我蹑手蹑脚地走近它,只见它嘴里还衔着一根草棍。大概是搬家太劳累了吧,即使在地上休息地空档也不舍得把草棍放下。但我的轻手轻脚还是惊动了它,它猛然惊醒后,机警地在地上蹦了几圈后就飞走了。
古人说,一年之计在于春。我爱这个生机盎然地春天,更爱春天勃勃生机的田野。