时间你慢点儿吧
沈徐伽
我的童年是在乡下的外公家度过的,外公家是那种农村常见的老平房,院子里有一颗年纪比他还大的桂花树。每当风吹过,停留在瓦楞上的鸟儿伴随着细碎的花瓣盘旋飞舞,抖落下几寸稀稀疏疏的光影。
每隔几天傍晚,外公都会带我到田间去,告诉我,这个是玉米,那个是小麦,我从不听他说,只顾着在田间飞奔,惊起几只偷吃的鸟儿。我们还会漫步在河塘边,外公会闭上眼,深吸几口气,我学他闭上眼,脑中浮现出这片南方沼泽和它弥漫的湿热沼气。我们一起坐在外公的老屋门廊下,看夕阳西下,外公抽起他自己卷的大旱烟,烟雾飘向天空,消散在云影背后。他会要我给他捶背,我狠狠地挥动拳头,捶在他背上,他却享受的眯上了眼。
夕阳落了,又起,起了又落,带走了时光,也带走了外公。
我依旧每年去外公家,不过只有外婆陪我。外婆弓着腰,宽大的衣服随风飘动时,看起来像个空荡荡的塑料袋,外婆有些唠叨,喜欢把所有东西都堆在我面前,非要让我吃完,偶然间,我和和外婆一同整理外公的遗物,一般笔记本最让我好奇。那个本子原来一直放在外公桌上,小时候够不到,不曾看过。我翻阅着,是一些日常的记录,大约是吃了什么,花了多少钱,有一页上的墨痕淡了,似是泪痕。我好奇地细看内容,那是一篇散文诗。
“麦穗拂过她的脸颊,跳跃的背影映着晚霞。我想到了我的女儿,她的妈妈,我盼着她快快长大。直到她出嫁离开了家…我不在能重拾年华,但是我小小的私心还是希望,时间,慢点儿吧。”
那是外公笔记本上的文字,那是他生命的散文诗,我的眼睛像被灼伤了一样滚烫。我将眼神投向窗外。树枝向我抖一下破碎的天空。我看见门廊前的外婆。于是我合上笔记本,和她一起看夕阳西下,我看夕阳落了又起了又落,带走时光,心里突然萌生出一股念头,那样强烈。我从未如此真诚的有这样的希望——时间你慢点儿吧。