初二以与时间赛跑为题的
这学期我在课本上读到了《和时间赛跑》这篇课文,它使我受益不浅。现在,我也和作者一样,常常做着和时间赛跑的游戏。
这天,“叮——”闹铃响了,我睁开了朦胧的睡眼。妈妈早就起来忙碌开了,她一边干活一边催促我:“快啊洲洲!给你20分钟把昨天学的英语课文背了!”“啊?”我被妈妈要求惊得目瞪口呆,“当我是超人啊!我还没洗漱吃早饭呢!”妈妈没理我,笑了笑,又自顾自忙去了。我心急如焚,如果不完成任务,又要被妈妈“P”了。我眼珠一转,想出一个妙计......
我连忙穿戴好,把磁带放进录音机边听边忙开了。先刷牙,再洗脸!嘿,省下几秒擦嘴的时间。吃早饭了,我签了一块面包,拿了一瓶牛奶和一个鸡蛋,够了!不要太丰盛了!我一边往嘴里塞食物,一边支楞着耳朵听课文,脑子也不闲着,飞速地记忆......吃完早餐,课文几乎已经被我记了一大半了,还有十分钟!我拿着书趴到录音机前认认真真地跟读了几遍,全记熟了。哈!按时完成任务!我得意地向妈妈汇报战果,妈妈“飞”给我一个赞许的目光,我心里那个美呀!
还有一次,正在上美术课,我真想提前完成作业好看抽屉里那本读了一半的故事书啊!“今天请同学们画《鱼》......”老师的话音还没落,我就连忙拿出图画本和笔开始了。只见我左手铅笔,右手彩笔,“左右开弓”“龙飞凤舞”起来,同桌瞪着大眼睛感叹:“这样也行啊?!”我得意地答到:“就看我的神功吧!”可没想到我兴冲冲地第一个把作业交到老师那儿,却被老师狠狠地批了一顿:“你这画的是什么呀?重来!”我伤心极了,我伤心的不是挨了批评,而是因为重做作业而浪费了许多时间。
我这光图快不图好的做法还不止这么一宗。以前吃饭,我每次都是三下五除二就“消灭”完了,有时别的同学还在排队,我已经提着吃得空空的餐盘子放到餐车上去了。只是我发现,每次吃完饭后,餐桌上就会洒满了饭粒和菜汤菜屑,生活老师为此还批评了我好几回,现在我注意了,我不仅吃得快,还注意不到处洒饭菜,吃完饭后还帮老师督促其他同学。和时间赛跑,不仅要图快,还要图好啊!
现在,我也养成了做什么事情都和时间赛跑的习惯,正像课文中说的那样,人永远跑不过时间,但人可以在自己拥有的时间里快跑几步。