短暂而充实的军训就这样过去了,在这五天里,我不但锻炼了身体,增强了体质,提高了毅力,而且深刻地体会到做军人的不容易了,更主要的就是我在这次军训中成长了很多。军训锻炼身体、磨练意志只是次要,最主要的就是为了我们能更好的适应进入到初中后的新生活。
军训很累,一开始军训觉得非常简单,不就是立正、稍息这样么?但是后来我才知道事情并没有我想象的那么简单。教官先教导我们要做好一个军人的基础,就必须先练好军姿。于是教官就严格要求我们站好,手并拢。当时的阳光亲热得贴在我们的身上,本来就流了很多汗了,再经太阳一照,我们个个都大汗淋漓衣服早已被汗水湿透了。可是大家都一动不动,好像再对太阳做反抗。而这钟状况持续了半响,同学之间就有“屈服者”产生了。如果只是坚持一会那还可以,但叫你一直坚持却很难、也很累。而这时的我,脑子已是一片空白,我也开始头晕眼花了。我心里开始与自己做斗争:“你不能晕”,“但是我真的受不了了”,“那你也得坚持,你是男生啊,不像女生那样柔弱,现在就是在磨练你的意志,锻炼你的体魄,所以你不能放弃”。就这样,我还是选择了坚持。终于一天的军训结束了,我拖着疲惫的身体回到了寝室,身体不由自己摊倒在床上。
平时在家的夜晚总是那么漫长,而军训的这几天却是那么的短暂。每天早上我们吃好早饭就在教师里等待教官的到来,教官来后,我们统一排着队下楼训练。随后我们要学习的就是立正、稍息、跨立、齐步走、正步走等十多余种在军资上建立的动作。虽然这些动作在看别人做的时候很简单,但是自己做起来远远没有想象中那么简单。也许有些人会说,这些小学里的体育老师也交过啊。我回答说:是的,但是小学里只是简单的学一下,根本没有注意到细节。没有注意到细节,那就意味着你做的动作根本就是不合格的。而军训中就是让我们补全以前所忽略的小细节。
转眼间,就到了第五天,这一天是军训的最后一天,要举行新生军训闭幕式,这个仪式就是检阅我们这五天来军训的成果了。吃完午饭,教官们带着各自班级来到操场。教官要求我们不能动,好好站着,有汗不能擦、很痒也不能抓。班里的人都听话地站着,像是一个个富有使命感的战士。过了很长时间,终于轮到我们班了,随着教官的一声指令,同学们齐刷刷得走向会操地点。大家听着教官的一个个口令,整齐的动作展现在每一个前来观看的家长眼前。当然评委们也看到了,他们都满意地点点头。这对于我们来说,不只是那么小小的一个动作,而是对我们这么多天来辛苦军训极大的肯定。虽然军训是很累,但是军训的意义不就正是在此么?
军训滋味就像是调味料,酸、甜、苦、辣、咸,样样俱全。军训是艰苦的,但是通过军训锻炼了我们的意志和毅力。毛泽东曾经说过:人无完人。只有做什么事都不放弃、不气馁、坚持到底,这样我们才能向完人的方向发展!
通过军训我知道了在学习中,要有毅力和意志,不能知难而退,这样学习是永远都不会好起来的;学习要有一颗恒心,持之以恒、刻苦钻研;也要专心,认真听讲、不分神、不做小动作。没有最好,只有更好。