寒假春节,在一次午餐中,我不知道是怎么了嘴巴像个大漏勺,不停地往外面漏饭。
外婆一边把饭捡起来一边批评我说:“粮食是很珍贵的,农民能够种一点儿粮食,早出晚归,你们有饭吃,还浪费,真是生在福中不知福!”
外婆批评了我,我一气之下,冲进了房间。正当我想不明白外婆怎么这样做的时候。外婆走了进来,和蔼地对我说:“佳佳,你的做法是不对的,咱们不能浪费粮食呀!你现在不觉得粮食很珍贵,等到没粮食的时候,后悔也来不及了呀!”说着,外婆拉着我的手,讲起了她小时候的贫苦生活:外婆小时候父母要抚养四口人,生活十分拮据,外婆的妈妈也就你的祖母,每天早出晚归,尽量帮家里多挣一些钱,让四姊妹能够吃饱,出去帮别人洗点衣服,挣一点小钱,又去田里种地……做完这些事,已经是深夜了。回来后才给家人做饭,早已累得满头大汗,那汗珠布满额头,像是月季花上的露水。淘米了,总要把米一粒不剩的捡起来放在破锅里,煮熟了,一人吃一小团,一粒米都不敢浪费,总是饿着肚子,还要帮着种地,带比自己小的弟弟妹妹。一粒米浪费了,不怎样。如果每个人都浪费一粒米,再把米收集起来,那不知道又可以填饱多少人的肚子了!听了外婆语重心长的话,我感到十分羞愧。
从那以后,我再也不浪费粮食了。每顿饭都不会漏饭。我还要叫其他人不能浪费粮食,便给他们讲粮食的重要性。如果地球没了粮食,人们将会饿死,珍惜粮食就像珍惜自己的生命一样。如果家庭贫苦,就只能饿一顿,饱一顿。大家一起节约粮食吧!
我好希望得到伍美珍姐姐的《穿越天空的心灵》,前面的几季我已经在表姐那里看过了,就剩《穿越天空的心灵》没有看过了,好想得到啊!不知道妈妈会不会给我买呢?
我回到家,看家妈妈仍像往日一样在看电视,我走上前问:“妈妈我想买《穿越天空的心灵》,可以吗?”妈妈说:“你现在还要读书,要买只能买作文书、辅导书这些对学习有用的书,其它都免谈。”我失望的走进了房间,我原本以为妈妈会答应的,可妈妈却没有答应。没办法,我只能晚上求一求爸爸了。
到了晚上6点多的时候,爸爸从睡梦中醒来了,我说:“爸爸,我想买穿越天空的心灵好吗?”爸爸说:“我们等一下吃完晚饭就去叮当达买。”没想到爸爸竟然答应了。我太高兴了,脚下仿佛踩着一朵幸福的云。
哦耶,就在刚才8点的时候我终于买了《穿越天空的心灵》,我看了第一章,真的是太好看了。《穿越天空的心灵》是伍美珍姐姐的小书房中第五季的第二本,我好希望尽快出第五季的第三本啊!