1、《人生三态》
【摘录】教授说:“水有三种状态,人生也有三种状态。水的状态由温度决定的,人生的状态由自己心灵的温度决定的。假若一个人对生活和人生的温度是0度以下,那麽这个人的生活状态就会是冰,他的整个人生也只有他双脚站的地方那麽大;假若一个人对生活和人生抱平常心态,那麽他就是一汪常态下的水,他能奔流大河、大海,但他永远离不开大地;假若一个人对生活和人生是100度的热,那麽他就会成为水蒸气、成为云朵,他将飞起来,他 的世界和宇宙一样大。
【评】正如教授所说人有无限可能。也许我们还在挣扎,也许我们踌躇满志,也许我们 未来渺茫无望,但只要坚持,只要愿意发光发热,都会发掘出自己的天地。
2、《橘子的心》
【摘录】一个孩子手拿一个橘子,问:“妈妈,为什麽橘子不能拿来就吃,而要剥皮哪?”“那是橘子在告诉你,你想得到的东西,不是伸手就能得到,而是要付出相应的劳动。”“为什麽橘子里的果肉是分成一小瓣一小瓣的,而不是一个完整的哪?”“那是橘子在告诉你,生活的甘甜和幸福,是用来慢慢享用的,是一小瓣一小瓣慢慢品味的,而不是用来挥霍的,更不是用来浪费的。这也就是在告诉你,要懂得珍惜生活的甘甜和幸福。”母亲接着说:“孩子,橘子的果肉长成一小瓣一小瓣的,还有另一层用意哪,你知道吗?”“不知道。”孩子回答。“还告诉你,你手中的东西,不能独自占有,不能独自享用,而要懂得与人分享。”
【评】从生活细处发现真理、体味哲学,这是生活做人的大智慧,也是从妈妈那里得到的最直接浅显的道理。也许有时我们会困惑,但生活总给我们以启示真理,让我们继续有勇 气生活。
3、《风》———意林
【摘录】雨,能给人以慰籍,能医治人的心灵,使人的性情变的平和。真正给人哀愁的,不是雨,而是风。
随处飘然而来,随处飘然而去。不详其初起,不详其终结,萧萧而过,令人肠断。风是已逝人生的声音。人不知风打哪里来,又向哪里去,闻此声而伤悲。     古人已经说过:“夏秋夕昏寒凉气,皆自飒飒风里来。”
【评】你说“随风潜入夜”,你说“风萧萧兮易水寒”,你说“风吹柳花满店香”,你说“大风起兮云飞扬”,你说“吹面不寒杨柳风”你说风是和煦是关怀是温暖是春意,你说风是 苍凉是凄迷是凛冽是无情。风只是默默,默默吹着大地无言。
4、《爱到八分最相宜》
【摘录】太爱一个人,你会太在乎他(她)会跟谁在一起,心里是否有你,你的眼球会 因为老跟着他(她)而显得迷茫,会牵肠挂肚,患得患失。
太爱一个人,你会在想要见到他(她)时神经兮兮地翘首以待,当他(她)离去时又怅然若失。
太爱一个人,你会刚说再见却又心生思念。
太爱一个人,你会因为他(她)的温柔而满怀甜蜜,更会因为他(她)的冷漠而郁郁寡欢。
太爱一个人,你会被他(她)牵着鼻子走,如被魔杖点中,完完全全没有自由。从此,你没有了自己的思想,没有了自己的喜怒哀乐,你以他(她)为中心,跟他(她)在一起时,他(她)就是整个世界;不跟他(她)在一起时,世界就是他(她)。
太爱一个人,你会无原则地忍受他(她),慢慢地,他(她)习惯于这种纵容,无视你为 他(她)的付出,甚至会觉得你很烦,太没个性,甚至开始轻视、怠慢、不尊重你
【评】爱总是刻骨的毒药,风雨由天,聚散随缘,距离也是一种美。有些人只是过客,不如更爱自己,做一个精致生活的人,过一种肆意优雅的生活,留下一段风流美丽的韵事, 独留天际。