信心作为一种重要的人格品质,对人的学习、工作、生活、心理等各个方面都有着重要的影响.
从信心看品格,有信心才有恪尽职守的诚心一个人是否受到尊重,更多的是根据他的品格、心灵和道德修养品格是为人之本、立业之基无论从事什么职业,基本的职业品格要求就是忠诚一个对工作无比忠诚的人,会把工作看成一种追求,积极进取,取得累累硕果;一个对工作虚以应付的人,会把工作当成一种负担,得过且过,虚度光阴而一事无成塑造忠诚的优良品格,离不开信心的作用信则诚,诚则灵只有对未来和自己所从事的事业充满信心,才会全身心地投入到工作中去,取得一定成就.
从信心看勇气,有信心才有开拓创新的雄心信心对一个人一生的发展所起的作用,无论在智力上还是体力上,或是处世能力上,都有着基石性的作用凡事充满信心,就能保持一股昂扬向上、勇往直前的锐气,就能够直面困难和挑战,勇于解决新问题,开拓新局面,创造新业绩毛泽东同志就是典型代表青年时代,他就写出了“自信人生二百年,会当水击三千里!”的豪迈诗句;新民主主义革命处于低潮时,他提出了“星星之火,可以燎原”的哲学思想;解放战争初期,面对国民党反动派的嚣张气焰,他作出了“一切反动派都是纸老虎”的著名论断;建国初期,面对帝国主义的封锁、渗透,他发出了“军民团结如一人,试看天下谁能敌!”的响亮口号这些正是毛主席对带领中国人民走向民主富强充满信心的真实写照现实生活中的许多例子也告诉我们,信心就像人的能力催化剂,它能将人的潜能调动起来,将各部分的功能推动到最佳状态,这种高水平的发挥不断反复,就固化为人的本性的一部分,将个人的能力和素质提高到一个新的水准外国有句谚语:“喷泉的高度不会超过它的源头,一个人的成就不会超过他的信心”这个比喻是非常恰当的.
从信心看定力,有信心才有持续前进的恒心有佛学家言:“有定力的人,正念坚固,心地清净,如净水无波,不随物流,不为境转,不被假象所迷惑,不为名利而动心”也就是说,有了定力,就能够排除外界干扰诱惑,专心致志地朝着既定目标前进信心正是增强定力的重要基础一个人只有坚信自己的选择是正确的,自己的努力是有意义的,自己的所有付出是有价值的,他才能朝着既定目标持续前进在现实工作生活中,我们也常常有这样的感受:每当工作遇到障碍、思想出现困惑的时候,明确的目标、坚定的信心,可以帮助我们坚定意志,确认工作及自我价值,从而获得心理、精神能量的补充,重新焕发出活力和更大生机.
从信心看力量,有信心才有战胜困难的决心信心是一种来源于内心深处的强大力量只有信心足、信心强,才能有冲劲、有闯劲,才能有作为、有突破信心能够诞生出毫不畏惧、战无不胜的勇气,激励我们披荆斩棘、一往无前所以我们经常说,在困难和挑战面前,信心就是力量去年四川“5.12”特大地震发生后,在国际公认的72小时“黄金救援时间”过后,救援人员还营救出了68个生命这些幸存者年龄有大有小,被困情况各有不同,但他们有一个共同的特点,就是对获救充满信心今年是新世纪以来我国经济发展最困难的一年,我们正处在国际金融危机影响不断加深、各种不确定因素较多的时期要战胜困难,渡过难关,最重要的是要坚定发展信心,从变化的形势中捕捉和把握发展机遇,在不断战胜困难和挑战中实现突破.